Новости и аналитика Новости Федеральным сенаторам и депутатам могут предоставить право законодательной инициативы в региональном законодательном органе госвласти

Федеральным сенаторам и депутатам могут предоставить право законодательной инициативы в региональном законодательном органе госвласти

Федеральным сенаторам и депутатам могут предоставить право  законодательной инициативы в региональном законодательном органе госвластиУчастие федеральных парламентариев в региональном законодательном процессе хотят расширить. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Виталием Золочевским, внесен в Госдуму.

Предлагается предоставить членам Совета Федерации и депутатам Госдумы право законодательной инициативы в законодательном (представительном) органе госвласти субъекта РФ. Так, планируется разрешить им вносить проекты законов субъектов РФ и поправок к ним в региональный законодательный орган госвласти. При этом региональный орган должен будет рассмотреть внесенный парламентарием проект в течение трех месяцев со дня его внесения.

Также уточняется, что член Совета Федерации – представитель Российской Федерации, назначаемый Президентом РФ, а также депутат Госдумы, избранный из состава общефедеральной части федерального списка кандидатов по федеральному избирательному округу, имеют право законодательной инициативы во всех законодательных (представительных) органах госвласти субъектов РФ.

В случае одобрения поправок сенатор, наделенный полномочиями члена Совета Федерации органами госвласти субъекта РФ, и депутат Госдумы, избранный по одномандатному избирательному округу, будут иметь право законодательной инициативы в соответствующем региональном органе власти.

Автор законопроекта отмечает, что действующее законодательное регулирование осуществления права законодательной инициативы членов Совета Федерации и депутатов Госдумы в региональных парламентах привело к разному содержанию элементов их правового статуса. Так, в одних регионах страны сенаторы и депутаты наделены правом законодательной инициативы в законодательном (представительном) органе госвласти, в других – такого права им не предоставлено.

"Такое право, хотя формально юридически и означает, что оно может использоваться по усмотрению члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы, в то же время, как представляется, будет стимулировать на практике парламентариев к более активному участию в законодательном процессе на региональном уровне", – считает Золочевский.

Предлагаемые поправки планируется ввести в действие с 1 января 2017 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 794559-6 "О внесении изменений в Федеральные законы "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.