Новости и аналитика Новости Предлагается законодательно определить понятие "злоупотребление правами потребителей"

Предлагается законодательно определить понятие "злоупотребление правами потребителей"

Предлагается законодательно определить понятие "злоупотребление правами потребителей"Разработаны меры борьбы с "потребительским экстремизмом" – новым направлением злоупотребления правом в целях обогащения. Соответствующий законопроект1, подготовленный депутатом Мамедом Абасовым, внесен в Госдуму.

Предлагается ввести законодательное определение понятия злоупотребления правами потребителей. Под ним планируется понимать недобросовестное осуществление потребителем прав или использование предоставленных ему преимуществ, совершаемое с целью обогащения или причинения вреда изготовителю (исполнителю, продавцу, уполномоченной организации или уполномоченному ИП, импортеру), иной противоправной целью, при малозначительности причиненного в результате действий (бездействия) изготовителя ущерба охраняемым общественным интересам, либо в отсутствие такового. Наличие факта такого злоупотребления может стать основанием для отказа судом потребителю в защите соответствующего права полностью или частично (в зависимости от обстоятельств дела).

Кроме того, планируется установить, что суд при удовлетворении требований потребителя взыскивает с продавца штраф в пользу потребителя только за виновное несоблюдение продавцом в добровольном (досудебном порядке) удовлетворения требований потребителя. При этом размер взыскиваемой неустойки или штрафа может быть уменьшен судом с учетом конкретных обстоятельств дела. Также предусмотрено, что неустойка, штраф, пеня за нарушение сроков выполнения работ может быть взыскана из расчета не из общей цены выполнения работы (оказания услуги), но и из ее части, в отношении которой заявлено требование.

Также законопроектом предполагается разрешить участникам долевого строительства осуществлять отказ от приемки объекта долевого строительства в случае выявления только тех недостатков, которые препятствуют его принятию.

Предлагаемые меры разработаны для урегулирования правоотношений в сфере долевого строительства жилья для исключения злоупотребления дольщиками правами потребителей и установления единообразного подхода к разрешению спорных правоотношений из договоров долевого участия в строительстве.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Долевое строительство под видом купли-продажи: позиция ВАС РФ

Долевое строительство под видом купли-продажи: позиция ВАС РФ
Суд указал на недопустимость маскировки договоров долевого строительства под договоры других видов.

7 проблем обманутых дольщиков

7 проблем обманутых дольщиков
С каждым годом растет количество судебных дел по жалобам обманутых дольщиков. Сегодня их число составляет более 20 тыс. Обобщив судебную практику последних лет, Верховный Суд РФ выделил самые актуальные вопросы нарушения прав граждан-участников долевого строительства. Наиболее важные из них представлены в нашем материале.

Долевое строительство жилья: как не стать обманутым дольщиком

Долевое строительство жилья: как не стать обманутым дольщиком
С 1 января 2014 года вступил в силу целый ряд изменений, касающихся долевого строительства жилья. Чем вызван такой интерес к данной проблеме, мы попытались разобраться в следующей статье.

 
Cпособы защиты участников долевого строительства

Cпособы защиты участников долевого строительства
Долевое строительство многоквартирных домов с 2004 года регулируется специальным законом, который постоянно совершенствуется. Однако участники долевого строительства по-прежнему не застрахованы от недобросовестности застройщика полностью. О том, зачем вводятся реестры недобросовестных застройщиков и "обманутых дольщиков", какие механизмы защиты граждан используются в различных регионах нашей страны, как проверить застройщика и что следует предпринять, если стройка затягивается, читайте в нашем материале.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 793716-6 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.