Новости и аналитика Новости Разработаны меры по борьбе с наркопреступностью

Разработаны меры по борьбе с наркопреступностью

Разработаны меры по борьбе с наркопреступностьюОтветственность за преступления, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, если такие деяния связаны с организацией, пособничеством, подстрекательством или исполнением преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, хотят усилить. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатами Сергеем Мироновым и Олегом Ниловым, внесен в Госдуму.

Предлагается ввести максимально строгие санкции в виде пожизненного лишения свободы либо лишения свободы от 15 до 20 лет для лиц, совершивших преступления с использованием своего служебного положения, если они направлены на организацию, пособничество, подстрекательство или исполнение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В частности, специальный квалифицирующий признак – "совершение деяния лицом с использованием своего служебного положения, если такое деяние связано с организацией, пособничеством, подстрекательством или исполнением преступлений, предусмотренных ст. 228.1, 228.3, 228.4, 229, 229.1 УК РФ", может появиться в:

  • ст. 174 УК РФ "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем";
  • ст. 174.1 УК РФ "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления";
  • ст. 175 УК РФ "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем";
  • ст. 209 УК РФ "Бандитизм";
  • ст. 210 УК РФ "Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)";
  • ст. 160 УК РФ "Присвоение или растрата";
  • ст. 163 УК РФ "Вымогательство";
  • ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями"
  • ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий";
  • ст. 290 УК РФ "Получение взятки";
  • ст. 291.1 УК РФ "Посредничество во взяточничестве;
  • ст. 294 УК РФ "Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования";
  • ст. 295 УК РФ "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование";
  • ст. 296 УК РФ "Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования"
  • ст. 300 УК РФ "Незаконное освобождение от уголовной ответственности".

Одновременно планируется ужесточить (вплоть до пожизненного лишения свободы) наказание за деяния, предусмотренные ст. 228.1, 228.3, 228.4, 229, 229.1 УК РФ, если они совершены лицом с использованием своего служебного положения.

По мнению авторов документа, перечисленные преступления являются основным катализатором развития наркомании в России и главной причиной доступности наркотиков. "Все лица, совершающие такие преступления, используя при этом должностное положение, обязаны нести самое суровое наказание", – считают парламентарии.

Кроме того, в указанных случаях предусмотрена невозможность назначения наказания в виде условного лишения свободы, а также невозможность применения к данным категориям преступников условно-досрочного освобождения.

Отметим, что ВС РФ законопроект не поддерживает, ссылаясь на отсутствие достаточного обоснования необходимости внесения предлагаемых изменений.

Также депутат Олег Нилов внес в Госдуму законопроект2, предусматривающий ужесточение ответственности за преступления, предусмотренные ст. 290 и 303 УК РФ, а также за преступления, предусмотренные ст. 159, 159.1, 159.2, 159.3, 159.5, 159.6, 160, 174, 174.1, 175, 228.1, 228.4, 229, 229.1, 209, 210, 241, 291.1 УК РФ, если они совершены с использованием лицом своего служебного положения. Кроме того, предлагается установить запрет назначения условного осуждения за преступления, совершенные с использованием, злоупотреблением и превышением лицом своего служебного положения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 793807-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части усиления ответственности за преступления, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, если такие деяния связаны с организацией, пособничеством, подстрекательством или исполнением преступлений, предусмотренных статьями 228.1, 228.3, 228.4, 229, 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также невозможности применения наказания в виде условного осуждения и условно-досрочного освобождения за такие преступления" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом законопроекта № 793813-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления ответственности за тяжкие или особо тяжкие преступления, совершенные с использованием лицом своих служебных полномочий, невозможности применения наказания в виде условного осуждения, а также введения конфискации незаконно нажитого имущества для таких лиц" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.