Новости и аналитика Новости Уголовные санкции за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности могут уточнить

Уголовные санкции за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности могут уточнить

Уголовные санкции за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности могут уточнитьВ УК РФ планируется внести изменения в части регулирования ответственности за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Соответствующий законопроект1, разработанный группой депутатов, поступил в Госдуму.

Предлагается снизить с шести до пяти лет срок лишения свободы за мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, или совершенное в крупном размере.

Поправки разработаны с учетом постановления КС РФ от 11 декабря 2014 г. № 32-П, признавшего положения ст. 159.4 УК РФ не соответствующими Конституции РФ в той мере, в которой эти положения устанавливают наказание в виде лишения свободы, несоразмерное его общественной опасности.

Кроме того, планируется исключить из числа потерпевших от мошенничества, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, граждан. Круг потерпевших от такого вида мошенничества предполагается ограничить ИП, организациями и государством.

В свою очередь, за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ), размер наказания в виде лишения свободы может увеличиться на один год (с пяти до шести лет).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

Материалы по теме:

Никаких послаблений для предпринимателей-мошенников

Никаких послаблений для предпринимателей-мошенников
КС РФ посчитал установленное УК РФ наказание за мошенничество в сфере предпринимательства слишком мягким и обязал федерального законодателя его ужесточить.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 793245-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.