Новости и аналитика Новости Находящиеся в жилых домах предприятия торговли и общественного питания сохранят право работать в ночное время

Находящиеся в жилых домах предприятия торговли и общественного питания сохранят право работать в ночное время

Находящиеся в жилых домах предприятия торговли и общественного питания сохранят право работать в ночное времяМинстрой России разработал проект правительственного постановления, предусматривающий корректировку действующего законодательства в части работы в ночное время находящихся в жилых домах предприятий. Об этом сообщают пресс-службы Минпромторга России и Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Так, предлагается исключить из законодательства планируемый к введению запрет на размещение в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания предприятий, а также магазинов с режимом функционирования после 23.00 часов. Напомним, что такая норма предусмотрена СП 54.13330.2011 "СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные". Согласно постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. № 1521, она должна вступить в силу с 1 июля 2015 года.

Проанализировав указанный запрет, представители Минпромторга, Минстроя России и правозащитник пришли к выводу, что под угрозой закрытия могут оказаться до 50% магазинов региональных ритейлеров и огромное количество предприятий малого бизнеса. "В текущей экономической ситуации закрытие предприятий торговли или сокращение периода их работы приведет к снижению числа занятых, а также к падению прибыли торговых организаций и росту издержек, который будет неизбежно заложен в розничные цены", – считает бизнес-омбудсмен. Аналогичной позиции придерживаются сотрудники Минпромторга России, подчеркивая, что сложившаяся застройка городов не предусматривает большого количества отдельно стоящих помещений для коммерческой деятельности, поэтому использование доступных помещений в жилых зданиях является объективной необходимостью. Также указывается, что запрет противоречит президентскому мораторию на административные ужесточения для бизнеса.

Минпромторг России и бизнес-омбудсмен заверили, что магазины, рестораны и аптеки в жилых домах продолжат работать ночью. В результате будут сохранены десятки тысяч рабочих мест.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: