Новости и аналитика Новости Предлагается законодательно урегулировать вопрос оплаты труда председателя и членов совета многоквартирного дома

Предлагается законодательно урегулировать вопрос оплаты труда председателя и членов совета многоквартирного дома

Предлагается законодательно урегулировать вопрос оплаты труда председателя и членов совета многоквартирного домаПеречень прав общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме могут расширить. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму Законодательным Собранием Нижегородской области.

Предлагается прописать в Жилищном кодексе РФ порядок оплаты труда председателя и членов совета многоквартирного дома. Так, планируется наделить общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правом принимать решение об определении размера и порядка выплаты компенсации членам совета многоквартирного дома понесенных при осуществлении полномочий совета многоквартирного дома расходов или вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю такого совета.

По словам авторов инициативы, существующей практикой, связанной с оплатой труда указанных лиц, выработан единственный механизм сбора соответствующих средств с собственников помещений в многоквартирном доме – включение в договор управления многоквартирным домом положения о начислении управляющей организацией вознаграждения председателю и членам совета многоквартирного дома. "Такой механизм заведомо приводит к конфликту интересов, так как устанавливается прямая зависимость председателя и членов совета многоквартирного дома от действий управляющей организации, производящей им соответствующие выплаты", – подчеркивают разработчики законопроекта.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

Мнение:

Собственник в доме хозяин...

Собственник в доме хозяин...

Нередко в рассматриваемых законопроектах, касающихся управления многоквартирными домами или общедолевым имуществом, занижается роль собственника. Поэтому, чтобы защитить права граждан, необходимо доработать законопроект о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, исключить из деятельности региональных операторов коррупционную составляющую и расширить перечень документов, требуемый для перевода помещения из одной категории в другую.

______________________________

1  С текстом законопроекта № 792695-6 "О внесении изменений в статьи 158 и 161-1 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.