Новости и аналитика Новости Московской административной дорожной инспекции могут передать часть полномочий по рассмотрению дел о нарушениях ПДД

Московской административной дорожной инспекции могут передать часть полномочий по рассмотрению дел о нарушениях ПДД

Москве могут передать часть полномочий по рассмотрению дел о нарушениях ПДДВнесенным в Госдуму правительственным законопроектом1 предлагается закрепить в КоАП РФ возможность передачи органу исполнительной власти г. Москвы части полномочий МВД России по привлечению лиц к административной ответственности за нарушения ПДД, совершенные в столице. Речь идет о 38 из 128 составов правонарушений в области дорожного движения, предусмотренных главой 12 КоАП РФ.

Возможность передачи части полномочий предусмотрена в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи. Согласно законопроекту, передача полномочий предполагается при условии заключения соответствующего соглашения между МВД России и Правительством г. Москвы.

Напомним, что по действующему законодательству органы исполнительной власти г. Москвы и Санкт-Петербурга могут рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ (несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, совершенное в г. Москве или г. Санкт-Петербурге). Такое рассмотрение допускается в случае, если передача соответствующих полномочий предусматривается специальным соглашением, заключенным с федеральными органами исполнительной власти (ст. 23.79 КоАП РФ). В настоящее время в столице штрафы с нарушителей ПДД уполномочена взыскивать Московская административная дорожная инспекция.

Как отмечается в правительственной справке к документу, его принятие позволит повысить эффективность правового регулирования общественных отношений, складывающихся в области безопасности дорожного движения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

Материалы по теме:

 
Эвакуатор vs водитель – стоять до последнего!

Эвакуатор vs водитель – стоять до последнего!
Водитель может требовать вернуть свой автомобиль, только если эвакуатор не начал движение.

Нарушаешь ПДД? Плати! В Москве и Санкт-Петербурге по-прежнему больше

Нарушаешь ПДД? Плати! В Москве и Санкт-Петербурге – по-прежнему больше
КС РФ признал нормы КоАП РФ о повышенных штрафах за нарушения в этих городах не противоречащими Конституции РФ. О том, почему Суд принял такое решение, – наш материал.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 792112-6 “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с передачей части полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области дорожного движения органу исполнительной власти столицы Российской Федерации города федерального значения Москвы" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.