Новости и аналитика Новости Регионы будут следить за ценами на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты

Регионы будут следить за ценами на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты

Регионы будут следить за ценами на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препаратыПравительство РФ своим постановлением от 6 мая 2015 г. № 434 установило правила проведения регионального государственного контроля за ценами на жизненно необходимые и важнейшие лекарства.

Так, предполагается следить за применением организациями оптовой торговли лекарствами, аптечными организациями, ИП и медорганизациями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами общей врачебной практики), расположенными в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Согласно ч. 2 ст. 63 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", уровень цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, не должен превышать сумму фактической отпускной цены, установленной производителем лекарственных препаратов и не превышающей зарегистрированную предельную отпускную цену, и размера оптовой надбавки или размера розничной надбавки, не превышающих соответственно размера предельной оптовой надбавки и размера предельной розничной надбавки, установленных в регионе.

Региональный госконтроль планируется осуществлять посредством:

  • организации и проведения проверок соблюдения объектом контроля указанных обязательных требований;
  • систематического наблюдения за исполнением объектом контроля обязательных требований;
  • принятия мер по пресечению выявленных нарушений и устранению их последствий, выдачи предписаний об устранении выявленных нарушений и принятия мер по привлечению нарушителей к ответственности.

При этом информация о результатах проведенных проверок будет размещаться на официальном интернет-сайте органа регионального государственного контроля.

Предусмотрена возможность обжалования в административном или судебном порядке решений и действий (бездействия) должностных лиц органов регионального госконтроля.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Исследование:

Цены на лекарства

77% респондентов заметили "бешеный" рост цен на лекарственные препараты
По данным Правительства РФ, в ряде регионов страны сегодня наблюдается существенный рост цен на лекарственные препараты. Кабмин прогнозирует, что к концу 2015 года медикаменты подорожают в среднем на 20%. Портал ГАРАНТ.РУ опросил своих читателей и узнал, приходилось ли им в последнее время сталкиваться со сложностями при покупке лекарств.