Новости и аналитика Новости Часть доходов от акцизов на табачную продукцию могут направить в бюджеты субъектов РФ

Часть доходов от акцизов на табачную продукцию могут направить в бюджеты субъектов РФ

Часть доходов от  акцизов на табачную продукцию могут направить в бюджеты субъектов РФНалоговые доходы от акцизов на табачную продукцию хотят перераспределить. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму Саратовской областной Думой.

Предлагается зачислять доходы от акцизов на табачную продукцию в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ по нормативу 50%. Напомним, что сейчас такие доходы полностью поступают в федеральный бюджет (ст. 50 Бюджетного кодекса РФ).

Авторы законопроекта отмечают, что централизация рассматриваемого доходного источника на федеральном уровне привела к значительному снижению доходов бюджетов ряда субъектов РФ, в которых осуществляется производство подакцизной табачной продукции.

Предлагаемую меру планируется ввести в действие с 1 января 2016 года.

Отметим, что Правительство РФ законопроект не поддерживает. В заключении кабмина подчеркивается, что доходы от акцизов на табачную продукцию аккумулируются на территории 22 субъектов РФ, при этом 82,3% указанного вида доходов поступило в 2014 году с территорий пяти регионов России. Отмечается, что передача части указанных доходов на региональный уровень приведет к:

  • возникновению выпадающих доходов федерального бюджета;
  • увеличению разрыва в уровне бюджетной обеспеченности субъектов РФ и необходимости увеличения объемов средств, предоставляемых из федерального бюджета с целью выравнивания бюджетной обеспеченности регионов;
  • повышению заинтересованности субъектов РФ в увеличении потребления табачных изделий, тогда как проводимая в настоящее время антитабачная политика направлена на достижение обратного результата – повышение уровня здоровья граждан.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

"Антитабачный" закон и особенности его применения с 1 июня 2013 года

"Антитабачный" закон и особенности его применения с 1 июня 2013 года
С 1 июня 2013 года, за исключением нескольких положений, вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

 

Мнения:

"Антитабачный" закон. Первые результаты его действия и проблемные вопросы реализации
Чуть менее года прошло со дня вступления в силу "антитабачного" закона. За это время при его применении на практике сотрудниками полиции было выявлено отсутствие в законодательстве норм, определяющих понятия "общественное место" и "детская площадка". Вместе с тем, выборочный анализ составленных протоколов по правонарушениям "антитабачного" закона свидетельствует о том, что закон работает.

Киселев Сергей, Начальник отдела организационно-методического обеспечения деятельности по исполнению административного законодательства ГУОООП МВД России, полковник полиции

______________________________

1 С текстом законопроекта № 788736-6 "О внесении изменений в статьи 50 и 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.