Новости и аналитика Новости Определены профессии, позволяющие иностранцам получить российское гражданство в упрощенном порядке

Определены профессии, позволяющие иностранцам получить российское гражданство в упрощенном порядке

Определены профессии, позволяющие иностранцам получить российское гражданство в упрощенном порядкеМинтрудом России сформирован перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке. Проект соответствующего ведомственного приказа1 вынесен на общественное обсуждение.

Так, в указанный перечень включено 211 профессий (специальностей, должностей). В их числе: архитектор, биолог, воспитатель, учитель, врач, медсестра, фармацевт, фельдшер, ветеринарный врач, инженер, менеджер, программист, токарь, тренер и т. п.

Речь идет о тех иностранцах, которые осуществляют трудовую деятельность в России не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство. В данном случае они могут обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке непрерывного проживания в нашей стране в течение пяти лет (п. 2 ст. 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации").

В пояснительной записке к документу отмечается, что перечень профессий (специальностей, должностей) сформирован с учетом ситуации на рынке труда.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены
Среди сообщества мигрантов в ближайшем будущем могут появиться грамотные специалисты, состоятельные предприниматели и талантливые ученые.

Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике

Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике
4 февраля 2014 года состоялось специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на тему "Об обеспечении прав иностранных граждан в ходе процедур экстрадиции, депортации, выдворения и получения убежища в Российской Федерации", на котором среди прочего были рассмотрены вопросы противоречий между российским и международным законодательством, а также между сложившейся практикой осуществления миграционной политики в нашей стране.

______________________________

1 С текстом проекта Административного регламента (ведомственного приказа) "Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке" и материалами к нему можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения (ID: 00/04-25702/05-15/28-13-6).