Новости и аналитика Новости Систему третейского судопроизводства могут усовершенствовать

Систему третейского судопроизводства могут усовершенствовать

Систему третейского судопроизводства могут усовершенствоватьВ Госдуму внесен правительственный законопроект1 об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ. Документ разработан Минюстом России.

Предлагается создать в России современный и эффективный механизм правового регулирования института арбитража (третейского разбирательства). Для этого планируется урегулировать процедуру третейского разбирательства, установив требования к третейским судьям (арбитрам), а также определив порядок вынесения, приведения в исполнение и отмены решений третейского суда. Кроме того, предполагается урегулировать процедуру создания постоянно действующих арбитражных учреждений и их деятельности, включая установление минимальных требований к внутренним документам и внутренней организации.

Также законопроектом предусмотрено:

  • введение полноценного института единых и независимых органов содействия и контроля в отношении арбитража. Такие функции будут выполнять государственные суды в установленных случаях, связанных с формированием состава третейского суда, разрешением вопроса о компетенции такого суда по рассмотрению конкретного спора, а также по отмене и приведению в исполнение решения суда;
  • установление требований в отношении постоянно действующих арбитражных учреждений (включая создание новых арбитражных учреждений только при НКО, установление организационных требований к таким арбитражным учреждениям и т. п.);
  • регулирование вопроса об ответственности НКО, при которых создано постоянно действующее арбитражное учреждение, и арбитров (в частности, за убытки, причиненные сторонам разбирательства вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражными учреждениями своих функций при наличии умысла или грубой неосторожности);
  • установление иммунитета арбитров от гражданско-правовой ответственности за принятие неправосудного или ошибочного решения, за исключением ответственности в рамках гражданского иска по уголовному делу.

Сопутствующие поправки, предусмотренные другим законопроектом2, планируется внести в АПК РФ, ГПК РФ, УПК РФ, в Закон РФ от 7 июля 1993 г. № 5338-I "О международном коммерческом арбитраже" и ряд других нормативных правовых актов.

Отмечается, что в целях повышения уровня, качества и авторитета института арбитража законопроектом предусматривается возможность для судей в отставке выступать в качестве арбитров.

Предполагается, что предлагаемые изменения позволят снизить нагрузку на государственные суды и будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности и деофшоризации российской экономики. 

 

МНЕНИЕ

Алексей Кравцов

Алексей Кравцов, президент Союза третейских судов, председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы: 

"В настоящее время Союз третейских судов готовит полное заключение для Госдумы по этому законопроекту, мы видим в нем некоторые недостатки. 

Так, предлагается переименовать третейские суды в "арбитраж". Считаю, что это будет вводить в заблуждение граждан, потому что словом "арбитраж" в нашей стране практически 20 лет называют государственные арбитражные суды.

Предполагается, что главной целью изменения законодательства о третейских судах должна была стать борьба с так называемыми "карманными" третейскими судами, аффилированными с одной из сторон спора. Однако законопроект отвел этому очень скромную роль – нами было выявлено очень много лазеек для того, чтобы "карманные" суды могли существовать и дальше.

Еще одна цель инициативы – снижение нагрузки на государственные суды. Однако, полагаю, этого не предвидится. Государственные суды в случае одобрения законопроекта должны будут принимать участие в формировании третейских судов, определении их состава и компетенции, что дополнительно "загрузит" государственную систему рассмотрением этих вопросов.

Что касается такой цели, как повышение инвестиционной привлекательности нашей страны, то, полагаю, третейское судопроизводство на данный момент и так является для инвесторов выгодным и полезным инструментом для защиты своих прав. И действующие третейские суды добросовестно справляются с функцией быстрого и эффективного разбирательства споров в инвестиционной сфере". 


 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

______________________________

1 С текстом законопроекта № 788111-6 "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

 2 С текстом законопроекта № 788159-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.