Новости и аналитика Новости Озвучен перечень статей УК РФ для "амнистии капиталов"

Озвучен перечень статей УК РФ для "амнистии капиталов"

Закон о так называемой "амнистии капиталов" будет предусматривать освобождение от уголовной ответственности при добровольном декларировании зарубежных активов по восьми статьям УК РФ. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе "нулевых чтений" в Общественной палате РФ.

В итоге в перечень войдут:

  • ст. 193 УК РФ "Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации"
  • ч. 2-3 ст. 194 УК РФ "Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица"
  • ст. 198 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица"
  • ст. 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации"
  • ст. 199.1. УК РФ "Неисполнение обязанностей налогового агента"
  • ст.199.2. УК РФ "Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов"
  • ст. 173.1. УК РФ "Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица"
  • ч. 1 ст. 173.2 УК РФ "Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица"

Сейчас в законопроекте фигурирует положение о том, что эти статьи УК РФ должны быть прописаны в постановлении об амнистии, которое примет Госдума. Однако, по словам Андрея Макарова, оно было включено в документ, чтобы избежать процедурных сложностей и дополнительных обсуждений законопроекта в ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). "Изначально статьи так и планировалось прописать в законе, что и будет сделано", – пояснил он.

При этом составы, посвященные мошенничеству в различных сферах (ст. ст. 159-159.6 УК РФ), в законопроект включать не планируется. "Когда мы смотрим содержание этих статей мы, видим, что они не являются предметом данного закона", – прокомментировал Андрей Макаров.

    МНЕНИЕ

    Андрей Макаров, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам

    Андрей Макаров, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам:

    "Я бы очень не хотел, чтобы расхожее название законопроекта "амнистия" рассматривалось нами в реальном понимании слова "амнистия". "Амнистия" – это в значительной степени условное название, потому что на самом деле амнистия – это всегда прощение виновного лица. В законопроекте же речь идет об упрощенном порядке декларирования, и возможность воспользоваться этим, безусловно, предоставляется как лицам, которые что-то нарушили, так и тем, кто ничего не нарушал".


Помимо этого Андрей Макаров также разъяснил ряд других вопросов, связанных с законопроектом. Так, по его словам, в документе подразумевается, что декларацию может подать только фактический собственник, но не номинальный владелец имущества или денежных средств. "Реальный собственник – это и есть декларант. Гарантии получает декларант", – пояснил депутат (проект декларации уже подготовлен ФНС России).

При этом он призвал исходить из того, что под номинальным владельцем понимается иностранный гражданин, хотя это прямо и не прописано в законопроекте. "Это очень важный момент для того, чтобы не допустить рейдерских захватов собственности. Исходя из этого будут прописываться все механизмы. Мы должны защитить права тех, кого назовут номинальным владельцем", – подчеркнул Андрей Макаров.

Тем не менее, отвечая на вопрос корреспондента портала ГАРАНТ.РУ о возможности применения законопроекта для декларирования имущества, находящегося в России, Андрей Макаров ответил, положительно. "Можно, если кто-то хочет, просто зачем это? Мы создали закон, который дает возможности, а дальше каждый будет исходить из того, нужно это ему или нет. В теории никаких проблем нет", – пояснил он.

Также он подчеркнул, что задекларировать можно будет только денежные средства на счетах в банках, но не наличные. "Это очень жесткая позиция и ФАТФ, и наша, что никакие наличные не декларируются", – сказал депутат.

Еще один нюанс – "амнистия капиталов" не коснется чиновников. По словам Андрея Макарова, для них подача такой декларации будет равносильна признанию в совершении преступления, т. к. согласно антикоррупционному законодательству они не могут иметь зарубежные активы. "Можно наших чиновников обвинить в чем угодно, но в полном отсутствии инстинкта самосохранения, я думаю, обвинять их не стоит. Чиновники подавать декларации не будут", – заявил он.

    МНЕНИЕ

    Андрей Макаров, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам

    Андрей Макаров, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам:

    "Через год в тестовом режиме государство получит все данные [о зарубежном имуществе и счетах граждан], а через два оно будет их получать на регулярной основе с учетом тех соглашений, которые уже подписаны и ФНС России, и в рамках ОЭСР. Государство автоматически будет получать информацию о том, что у граждан есть за границей. Государство могло бы не делать этот законопроект и сказать:"Через два года мы все равно все о вас узнаем". Но государство говорит другое: "Я не хочу, чтобы вы через два года стали преступниками".


По словам Андрея Макарова, пока не решен вопрос как будет происходить переход имущества от номинального владельца к реальному. Предложение Комитета Госдумы по бюджету и налогам заключается в том, что после декларирования реальный собственник не обязан переводить активы с номинального владельца на себя. Однако при желании он будет вправе это сделать. Данную возможность планируется напрямую предусмотреть в Федеральном законе от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и в Федеральном законе от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Наряду с этим, Андрей Макаров опроверг информацию о наличии разногласий с ФАТФ по поводу положений законопроекта. "Я честно говоря не знаю, какие разногласия нужно снимать и какие серьезные изменения в этой связи надо вносить. Мы с ФАТФ обсуждали, и как раз они обратили внимание на то, что у нас создан абсолютно прозрачный механизм, который соответствует всем, я подчеркиваю, всем критериям ФАТФ", – заверил он. 

Тем не менее, как отметил заместитель Директора Росфинмониторинга Павел Ливадный, есть небольшая вероятность, что законопроект по инициативе третьих стран может быть вынесен на пленарное заседание ФАТФ. Тогда в отношении него могут возникнуть "вопросы, на которые трудно найти ответы". После принятия законопроекта планируется выпустить как методические рекомендации, так и подзаконные акты, детально разъясняющие особенности применения "амнистии капиталов".

Помимо этого, возможно, в законопроекте будут прописаны положения об освобождении от ответственности не только физических лиц (фактических и номинальных владельцев имущества и счетов), но и юридических и должностных лиц. Как отметил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, деньги в основном выводились за границу через компании, как офшорные, так и российские. В итоге неизбежно возникнет вопрос об ответственности их руководителей и сотрудников, который также необходимо решить.

Напомним, что законопроект № 754388-6 "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках" был внесен Правительством РФ в Госдуму 27 марта текущего года. Документ предусматривает возможность декларирования в российских налоговых органах физическими лицами своего имущества, денежных средств, контролируемых иностранных компаний и освобождение от уголовной, административной, налоговой ответственности за правонарушения, которые могли иметь место при приобретении, использовании и распоряжении такими активами.

Законопроект еще не рассмотрен в первом чтении, однако его планируется принять в окончательном варианте уже в июне. Амнистией можно будет воспользоваться до 31 декабря 2015 года. Гарантии освобождения от ответственности будут предоставляться в отношении деяний, совершенных декларантом до 1 января 2014 года.

Несмотря на то, что текст законопроекта не исключает напрямую возможность декларирования активов, находящихся в России, Правительством РФ он позиционируется в первую очередь как направленный на легализацию имущества и денежных средств, находящихся за рубежом. Ранее в своем Послании Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года Президент РФ Владимир Путин призвал перевернуть "офшорную страницу" истории России и провести полную "амнистию капиталов".

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

"Вернись, я все прощу", или На каких условиях может пройти амнистия капиталов

"Вернись, я все прощу", или На каких условиях может пройти амнистия капиталов
Физические лица смогут легализовать свое незадекларированное имущество, избежав уголовной, административной и налоговой ответственности.