Новости и аналитика Новости Работникам отдельных органов и организаций могут запретить объявлять голодовку для разрешения трудовых споров

Работникам отдельных органов и организаций могут запретить объявлять голодовку для разрешения трудовых споров

Работникам отдельных органов и организаций могут запретить объявлять голодовку для разрешения трудовых споровПредлагается закрепить в ТК РФ запрет на отказ лиц, работающих в отдельных органах и организациях, от приема пищи как средство разрешения коллективных и индивидуальных трудовых споров. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан.

Такой запрет может коснуться сотрудников:

  • органов и организаций Вооруженных Сил РФ, других военных, военизированных и иных формирований;
  • организаций, непосредственно ведающих вопросами обеспечения обороны страны, безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, предупреждения или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций;
  • правоохранительных органов;
  • организаций, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств или оборудования, на станциях скорой и неотложной медицинской помощи;
  • организаций, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы).

"Перечисленные виды деятельности непосредственно связаны с жизнью и здоровьем граждан, в связи с чем особое значение имеет добросовестное исполнение своих должностных обязанностей лицами, работающими в указанных органах и организациях", – отмечают разработчики законопроекта.

Подчеркивается, что работники указанных органов и организаций иногда злоупотребляют своими правами в сфере трудовых отношений и в случае возникновения трудовых споров, формально не отказываясь от выполнения своих трудовых обязанностей, прибегают к иным формам выражения протеста, в том числе к отказу от приема пищи. Но так как они продолжают работать, их самочувствие сказывается на отношении к работе, под угрозой в результате оказываются жизнь и здоровье граждан. Авторы инициативы поясняют, что поскольку отказа от выполнения трудовых обязанностей со стороны указанных работников не имеется, формально их отказ от приема пищи не является забастовкой, проведение которой запрещено ст. 413 ТК РФ.

При этом планируется установить административную ответственность за отказ от приема пищи, если такое действие запрещено федеральным законом. Штраф за такое правонарушение может составить от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 780472-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.