Новости и аналитика Новости Сенаторы предлагают ввести обязательное квотирование рабочих мест для бывших заключенных

Сенаторы предлагают ввести обязательное квотирование рабочих мест для бывших заключенных

Сенаторы предлагают ввести обязательное квотирование рабочих мест для бывших заключенныхПредседатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов обратился к заместителю Председателя Правительства РФ Ольге Голодец с инициативой о необходимости квотирования рабочих мест для лиц, имеющих судимость. Сенатор приступил к разработке соответствующего законопроекта. Об этом сообщается на официальном сайте верхней палаты парламента.

Такую меру автор идеи считает актуальной в условиях провозглашенной амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. "Известно, что, выходя за ворота исправительного учреждения, людям очень трудно найти себя в новой жизни, на работу соискателей с судимостью работодатели берут крайне неохотно, что нередко приводит к тяжким рецидивам даже людей, ранее судимых за нетяжкие преступления", – подчеркивает парламентарий.

По словам члена Совета Федерации, предусматривается несколько механизмов помощи в трудоустройстве гражданам, имеющим судимость. В их числе – квотирование рабочих мест для осужденных, а также предоставление налоговых льгот предприятиям, нанимающим на работу лиц, освободившихся из мест лишения свободы или условно осужденных. Подобная практика обеспечения работой осужденных за совершение преступлений граждан уже давно применяется в ряде зарубежных стран.

Кроме того, Вадим Тюльпанов планирует разработать поправки в законодательство в части:

  • устройства и социализации несовершеннолетних преступников из числа воспитанников детских домов после освобождения из мест лишения свободы. Сенатор отмечает, что сейчас подростки, имеющие проблемы с законом, не являются получателями социальных услуг;
  • закрепления механизма устройства в образовательные или социальные учреждения несовершеннолетних преступников-сирот после освобождения;
  • установления обязанности госорганов обеспечивать возврат несовершеннолетних воспитанников детских домов, освобожденных из мест лишения свободы, в учреждения, где они были устроены до ареста, либо обеспечивать их устройство в иные учебные или воспитательные заведения с обязательным предоставлением временного жилья и условий для психо-медико-педагогической реабилитации.

"Очевидно, что инициируемые нами законодательные изменения не вступят в законную силу до ближайшей амнистии, поэтому прошу Вас рассмотреть возможность создания административных механизмов контроля органов образовательной и социальной системы для предотвращения случаев неустройства освобожденных несовершеннолетних правонарушителей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в государственные учреждения образовательной и воспитательной системы с обязательным предоставлением временного жилья", – подчеркивается в обращении сенатора к вице-премьеру.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Трудоустройство без дискриминации: миф или реальность?

Трудоустройство без дискриминации: миф или реальность?
О том, как не стать жертвой дискриминации при устройстве на работу и грамотно отстоять свое право на труд, – наш материал.

Пол, возраст и семья – работе не помеха

Пол, возраст и семья – работе не помеха
Женщинам, подросткам и лицам с семейными обязанностями по закону предоставляются дополнительные гарантии в сфере труда. Об особенностях трудовых отношений с такими работниками, обозначенных в Постановлении Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. № 1, – наш материал.