Новости и аналитика Новости Закон о порядке применения работодателями профессиональных стандартов принят в третьем чтении

Закон о порядке применения работодателями профессиональных стандартов принят в третьем чтении

Закон о порядке применения работодателями профессиональных стандартов принят в третьем чтенииВ ТК РФ пропишут особенности применения профессиональных стандартов в России. Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении соответствующий закон1.

Так, документом предусматривается обязательное применение работодателями профессиональных стандартов, если требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, установлены ТК РФ, федеральными законами или иными нормативными правовыми актами. В остальных случаях, когда обязательность применения содержащихся в профстандартах квалификационных характеристик не установлена, планируется применять профстандарты в качестве основы для определения требований к квалификации работников.

Кроме того, требования к профессиональным компетенциям, которые содержатся в образовательных стандартах, а также конкретные программы профессионального обучения предполагается формировать на основе соответствующих профстандартов (сейчас закон предусматривает необходимость учитывать положения соответствующих профстандартов при формировании федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования). При этом будет необходимо в течение года с момента принятия соответствующего закона обновить уже принятые федеральные государственные образовательные стандарты и привести их в соответствие с профстандартами.

Предполагается, что порядок разработки и утверждения профстандартов, а также установления тождественности наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в единых квалификационных справочниках работ и профессий рабочих, должностей руководителей, специалистов и служащих, наименованиям должностей, профессий и специальностей, содержащимся в профстандартах, установит Правительство РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В свою очередь, Минтруд России сможет давать разъяснения по вопросам применения профстандартов.

Согласно документу, поправки должны вступить в силу с 1 июля 2016 года.

Напомним, что понятие профстандарта как характеристики квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, было введено в ТК РФ Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. № 236-ФЗ. При этом Правительство РФ своим постановлением от 22 января 2013 г. № 23 утвердило правила разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов. В частности, документом предусмотрено три ключевых направления применения профстандартов:

  • при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления;
  • при разработке профессиональных образовательных программ;
  • при разработке федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

  ______________________________

1 С текстом законопроекта № 537948-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (в части законодательного закрепления обязательности применения профессиональных стандартов работодателями)", на основании которого принят указанный закон, можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.