Новости и аналитика Новости Некоторые штрафы за нарушение законодательства РФ предлагается зачислять в бюджеты муниципальных образований по месту совершения правонарушения

Некоторые штрафы за нарушение законодательства РФ предлагается зачислять в бюджеты муниципальных образований по месту совершения правонарушения

Некоторые штрафы за нарушение законодательства РФ предлагается зачислять в бюджеты муниципальных образований по месту совершения правонарушенияЗаконодательное Собрание Республики Карелия внесло в Госдуму законопроект1, направленный на создание условий для пополнения бюджетов муниципальных образований по месту совершения административного правонарушения и финансирования мероприятий по снижению негативных последствий правонарушения, а также обеспечению прав граждан на возмещение вреда.

Предлагается зачислять неналоговые доходы в виде денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства РФ в бюджеты муниципальных образований по месту совершения правонарушения. Такую меру планируется ввести в действие с 1 января 2016 года.

Напомним, что в настоящее время такие штрафы полностью зачисляются в бюджеты муниципальных районов, городских округов, городских округов с внутригородским делением, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении денежного взыскания (подп. 7 п. 1 ст. 46 Бюджетного кодекса РФ).

При этом порядок зачисления в бюджеты бюджетной системы РФ штрафов, которые отдельно оговорены в Бюджетном кодексе РФ, менять не планируется. Например, штрафов за нарушение законодательства об основах конституционного строя РФ, о госнаградах, гражданстве РФ и т. п., о рекламе, о госзакупках, о безопасности дорожного движения, пожарной безопасности, а также за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Авторы инициативы отмечают, что органы и должностные лица, которым дано право налагать штрафы, как правило, находятся в административных центрах субъектов РФ, либо в одном из районов при межрайонной структуре органа. Поэтому штраф зачисляется в местный бюджет муниципального образования, которому не причинено никакого вреда, а местный бюджет муниципального образования, которому причинен вред, не получает дополнительных средств, необходимых для финансирования мероприятий по возмещению причиненного вреда территории. Например, штрафы, налагаемые жилищной инспекцией как органом регионального государственного жилищного надзора за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений в муниципальных районах субъекта, зачисляются в бюджет городского округа по месту нахождения органа, принявшего решение о наложении штрафа.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

  ______________________________

1 С текстом законопроекта № 779276-6 "О внесении изменения в статью 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.