Новости и аналитика Новости Минобрнауки России поддержало инициативу об увеличении стипендиального фонда

Минобрнауки России поддержало инициативу об увеличении стипендиального фонда

Минобрнауки России поддержало инициативу об увеличении стипендиального фонда"Стипендиальный фонд надо проиндексировать на 25%, а лучше на 30%", – заявил Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на встрече с Уполномоченным по правам студентов в РФ Артемом Хромовым, региональными студенческими омбудсменами и руководителями органов студенческого самоуправления вузов. Об этом сообщается на официальных сайтах Минобрнауки России и студенческого омбудсмена.

Министр подчеркнул, что решение о повышении стипендий пока не принято, но он поддерживает данную инициативу. Напомним, что автором идеи выступил уполномоченный Артем Хромов. При этом предложение поддержано председателями студенческих советов более 60 российских вузов. Таким повышением предполагается компенсировать прошлогоднее сокращение стипендиального фонда на 10%. Отмечается, что в период непростой экономической ситуации и растущей безработицы стипендия для большинства студентов зачастую является единственным источником дохода.

Кроме того, глава Минобрнауки России поддержал инициативу Артема Хромова, предусматривающую перевод российских граждан, соотечественников, иностранных граждан и лиц без гражданства, обучающихся в иностранных образовательных организациях, в российские средне-специальные и высшие учебные заведения. "Возможность перевода студентов в российские образовательные организации станет большим шагом в развитии программ международной академической мобильности и позволит привлечь талантливых иностранных студентов продолжить обучение в РФ", – считает правозащитник. Министр отметил, что будет способствовать упрощению процесса перевода студентов в российские вузы.

Также в ходе встречи была затронута тема обеспечения в студенческих общежитиях санитарных норм и норм пожарной безопасности. "Если студенты видят, что условия проживания не соответствуют самым элементарным нормам, либо нет пожарной сигнализации, либо выходы закрыты – эти случаи надо решать через студенческого омбудсмена", – заявил Дмитрий Ливанов. В свою очередь, студенческий омбудсмен уже направил главе МЧС России Владимиру Пучкову обращение с просьбой организовать внеплановые проверки общежитий всех образовательных организаций на предмет их соответствия требованиям пожарной безопасности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Качество образования на отлично!

Качество образования на отлично!
Помимо независимой оценки и общественно-профессиональной аккредитации вузов в России может появиться студенческий мониторинг качества высшего образования.

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru