Новости и аналитика Новости Россиянам могут разрешить получать второй загранпаспорт в период срока действия первого

Россиянам могут разрешить получать второй загранпаспорт в период срока действия первого

Россиянам могут разрешить получать второй загранпаспорт в период срока действия первогоПорядок выдачи паспорта, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами России и предназначенного для его выезда из нашей страны и возвращения в нее, хотят скорректировать. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Ризваном Курбановым, внесен в Госдуму.

Предлагается законодательно закрепить возможность оформления и выдачи гражданину РФ второго загранпаспорта, в период срока действия такого же ранее оформленного паспорта. Срок действия второго паспорта планируется установить в пять (для стандартного загранпаспорта) или 10 лет (для документа, содержащего электронный носитель информации) с даты его выдачи.

Напомним, что в настоящее время выдача второго паспорта предусмотрена только в случае, если деятельность гражданина РФ связана с регулярными (не реже чем один раз в течение месяца) выездами за пределы территории России, и данный гражданин не имеет права на получение дипломатического или служебного паспорта. При этом во втором паспорте днем окончания срока действия паспорта указывается день окончания срока действия ранее выданного паспорта (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию").

Действующую норму автор законопроекта считает неприемлемой, так как:

  • законодательство различных иностранных государств и сложившаяся международная практика предусматривают допустимость оформления и выдачи виз на въезд в соответствующее иностранное государство только при условии их действия до истечения определенного периода перед датой окончания срока действия имеющегося у гражданина иного государства загранпаспорта;
  • в связи с конфликтными ситуациями между отдельными иностранными государствами, при которых наличие в заграничном паспорте гражданина РФ отметки о въезде и пребывании в одной из недружественных между собой стран может стать препятствием для получения этим гражданином визы или иного разрешения на въезд в другое иностранное государство;
  • возможны "накладки", при которых необходимость несколько заблаговременного представления россиянином в дипломатическое представительство или консульское учреждение соответствующего иностранного государства документов (включая его загранпаспорт) для оформления визы на въезд в данное иностранное государство сопряжена с необходимостью практически одновременного посещения гражданином иной страны (что также предполагает обязательное наличие у него заграничного паспорта).

Парламентарий считает, что предлагаемая поправка не только позволит избежать указанных "накладок" и препятствий, но и обеспечит дополнительные доходы федерального бюджета как за счет прямых финансовых поступлений (в виде госпошлины за оформление и выдачу российским гражданам заграничных паспортов), так и в порядке косвенного получения денежных средств (например, после уплаты налогов по результатам деятельности предпринимательских структур, выполняющих работы и оказывающих услуги по фотографированию, ксерокопированию и осуществлению иных действий, необходимых для оформления и выдачи гражданам РФ заграничных паспортов).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

  ______________________________

1 С текстом законопроекта № 778347-6 "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.