Новости и аналитика Новости Право повторного получения депутатского мандата могут отменить

Право повторного получения депутатского мандата могут отменить

Право повторного получения депутатского мандата могут отменитьПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на корректировку порядка замещения вакантных депутатских мандатов. Об этом сообщается на официальном сайте кабмина.

Предлагается закрепить возможность исключения кандидата из федерального списка кандидатов после принятия решения избирательной комиссией о регистрации его депутатом вне зависимости от того, по какой избирательной системе (мажоритарной или пропорциональной) он был избран. Такая мера направлена на пресечение случаев, когда кандидат может повторно претендовать на замещение вакантного депутатского мандата.

Напомним, что законопроект направлен на реализацию Постановления КС РФ от 16 декабря 2014 г. № 33-П, в соответствии с которым признаны неконституционными нормы законодательства, позволяющие депутатам, добровольно сложившим с себя полномочия, при желании возвращаться в Госдуму. Так, нормы не предусматривают исключение получившего депутатский мандат лица из федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы, допущенного к распределению депутатских мандатов, и при этом позволяют передавать вакантный депутатский мандат лицу, ранее получившему депутатский мандат, а затем добровольно прекратившему исполнение депутатских полномочий досрочно. Таким образом, зарегистрированный кандидат, входящий в состав федерального списка и не получивший мандат депутата Госдумы, лишается возможности реализовать в порядке очередности право на замещение депутатского мандата, что нарушает конституционное право этого кандидата быть избранным в органы госвласти.

Одновременно законопроектом предусмотрена возможность однократного отказа кандидата от получения депутатского мандата с сохранением за ним места в составе федерального списка кандидатов. При этом повторное предложение о замещении (получении) депутатского мандата может быть сделано только кандидатам, которые ранее не приобретали публично-правового статуса депутата Госдумы соответствующего созыва. Отказ от замещения (получения) депутатского мандата во второй раз будет основанием для исключения такого кандидата из федерального списка кандидатов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: