Новости и аналитика Новости Порядок привлечения иностранных театральных деятелей к трудовой деятельности в России могут упростить

Порядок привлечения иностранных театральных деятелей к трудовой деятельности в России могут упростить

Порядок привлечения иностранных театральных деятелей к трудовой деятельности в России могут упроститьПредлагается включить в перечень высококвалифицированных специалистов с порогом заработной платы в 1 млн руб. иностранных театральных деятелей. Минкультуры России приступило к разработке соответствующего законопроекта1.

Подчеркивается, что действующий в настоящее время порядок привлечения иностранной рабочей силы сделал практически невозможным приглашение для выполнения временной творческой работы в театрах и концертных организациях РФ режиссеров-постановщиков, балетмейстеров-постановщиков, художников-постановщиков, дирижеров, артистов и исполнителей из других стран, в том числе из стран СНГ и Балтии, с которыми у российских театров существуют давние и налаженные связи.

Напомним, что на иностранных высококвалифицированных специалистов и членов их семей не распространяется квота на выдачу иностранцам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности, квота на выдачу разрешений на работу, а также допустимая доля иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность как на территории одного или нескольких субъектов РФ, так и на всей территории России (п. 2 ст. 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

При этом Президент РФ Владимир Путин еще в 2012 году в своих поручениях указывал на необходимость принятия мер для приглашения в Россию молодых деятелей культуры и искусства из различных стран и создания им условий для творчества, а также формирования международных культурных центров с использованием возможностей российских учреждений культуры. Такие меры должны способствовать сохранению и развитию российской культуры.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены
Среди сообщества мигрантов в ближайшем будущем могут появиться грамотные специалисты, состоятельные предприниматели и талантливые ученые.

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан
Несмотря на то, что использование труда иностранных граждан крайне выгодно работодателям с экономической точки зрения, процесс оформления их статуса является достаточно непростым. В материале рассмотрена специфика и основные сложности привлечения иностранных работников с позиции работодателя, а также составы административных правонарушений в данной области и судебная практика по ним.

______________________________

1 С учетной карточкой законопроекта "О внесении изменений в статью 13.2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" можно ознакомиться на на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения (ID: 00/04-25102/04-15/24-13-4).