Новости и аналитика Новости Предлагается отменить досрочные пенсии и повысить пенсионный возраст

Предлагается отменить досрочные пенсии и повысить пенсионный возраст

Предлагается отменить досрочные пенсии и повысить пенсионный возраст"Нужно срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий, повышения пенсионного возраста". С таким заявлением выступил Министр финансов РФ Антон Силуанов на состоявшейся вчера расширенной коллегии Минфина России. Об этом сообщается на официальном сайте Правительства РФ.

В частности, министр подчеркнул, что наибольшую долю в структуре расходов федерального бюджета занимают социальные расходы. Однако эффективность системы социальной помощи остается низкой: не применяется принцип нуждаемости; пенсионные выплаты перестали быть платежом, связанным с утратой трудоспособности человеком, а стали фактически играть роль социальной выплаты при достижении человеком определенного возраста.

В связи с этим для преодоления бедности Силуанов считает необходимым модернизировать систему категориальных льгот и ввести учет нуждаемости при осуществлении мер социальной поддержки. Также он предлагает рассмотреть возможность отмены досрочных пенсий и повышения пенсионного возраста (на сколько планируется увеличить пенсионный возраст не уточняется). По мнению главы Минфина России, это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и сгладить те последствия демографической ситуации, которые ожидаются в ближайшее время (например, нехватка трудовых ресурсов для обеспечения экономического роста).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: