IT

Новости и аналитика Новости Открыт бесплатный общефедеральный телефонный номер единого контакт-центра ФНС России

Открыт бесплатный общефедеральный телефонный номер единого контакт-центра ФНС России

Открыт бесплатный общефедеральный телефонный номер единого Контакт-центра ФНС РоссииФНС России открыла бесплатный общефедеральный телефонный номер единого контакт-центра 8-800-222-22-22, по которому налогоплательщики смогут получить информацию по вопросам, связанным с налогообложением. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Как подчеркнул руководитель ФНС России Михаил Мишустин, открытие общефедерального телефонного номера единого контакт-центра позволит налогоплательщикам получать информацию по наиболее актуальным вопросам налогового администрирования бесплатно, вне зависимости от места нахождения и в удобное для них время. Так, граждане смогут узнать о сроках уплаты имущественных налогов, процедурах госрегистрации, порядке получения имущественных и социальных вычетов, возможностях электронных сервисов ФНС России, графике работы инспекций и т. п.

При этом единый контакт-центр будет обслуживать налогоплательщиков в установленные рабочие часы с учетом часовых поясов, а в остальное время он будет работать в режиме автоинформатора. Сейчас номер единого контакт-центра доступен для жителей Москвы, до конца года к нему планируется подключить все регионы России.

Кроме того, теперь налогоплательщики смогут сдавать отчетность без обращения к оператору электронного документооборота. На сайте ФНС России появился новый интернет-сервис самостоятельной регистрации налогоплательщиков в системе сдачи налоговой отчетности.

Так, все категории налогоплательщиков (за исключением плательщиков НДС), имеющих сертификат ключа электронной подписи, могут зарегистрироваться в системе сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи и получить идентификатор абонента без обращения к оператору электронного документооборота. Такая мера направлена на упрощение процесса подготовки к сдаче отчетности в налоговые органы.

"Учитывая, что получение идентификатора абонента через оператора электронного документооборота требует от налогоплательщиков временных затрат и эта услуга платная, теперь благодаря новому сервису налогоплательщик может экономить время и деньги", – отмечает пресс-служба ФНС России.

Как отметил генеральный директор "ГАРАНТ Электронный Экспресс" Алексей Пауков, налоговая служба очень хорошо обеспечена в сфере IT. Сегодня ФНС России фактически сделала большой шаг к тому, чтобы укрепить и сервисные компетенции, обеспечить доступность для налогоплательщиков во всех регионах страны. Новые возможности по передаче отчетности открываются теперь не только для физических лиц, но и для предпринимателей, которые не отчитываются по НДС. Как правило, это малый бизнес, предпринимателю достаточно иметь сертификат электронной подписи для того, чтобы сдать отчетность в налоговую. "В целом, то, что государственные органы обеспечивают базовые условия для выполнения требований законодательства, отнесенных к их компетенции – это, как минимум, хороший тон. Можно считать такие улучшения реальной поддержкой налогоплательщиков, малого бизнеса, и это важно в условиях сложной экономической ситуации", – подчеркнул он.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: