Новости и аналитика Новости Минстроем России разработана программа реструктуризации ипотечных кредитов

Минстроем России разработана программа реструктуризации ипотечных кредитов

Минстроем России разработана программа реструктуризации ипотечных кредитовПроект постановления Правительства РФ1, устанавливающий условия участия в программе реструктуризации ипотечных жилищных кредитов для заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, внесен в кабмин. Об этом сообщается на официальном сайте Минстроя России.

Программа направлена на поддержку заемщиков, которые столкнулись с финансовыми трудностями, а именно: их доходы снизились более чем на 30% или платежи по кредиту в иностранной валюте выросли более чем на 30% из-за падения курса рубля. Согласно проекту постановления, помощь смогут получить отдельные категории граждан:

  • являющиеся участниками программы "Жилье для российской семьи"  (включая лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, а также имеющих двух и более несовершеннолетних детей и являющихся получателями материнского капитала при условии его использования на приобретение жилья экономкласса, ветеранов боевых действий, инвалидов и семьи, имеющие детей-инвалидов и т. д.);
  • имеющие право на приобретение жилья экономического класса (например, граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, граждане, проживающие в жилом помещении, признанном непригодным для проживания или аварийным, участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих и т. п.).

В качестве условий участия в программе определены: наличие у заемщика задолженности по ипотечному кредиту сроком от 30 до 120 дней; совокупный ежемесячный доход заемщика после выплаты платежа по ипотечному кредиту (разделенный на количество членов семьи) должен быть ниже 1,5 прожиточного минимума, актуального для соответствующего региона.

Реструктуризация предполагает снижение платежей заемщика по кредиту на период до года, прощение части основного долга заемщика и изменение банком-кредитором условий кредита. В частности, предусмотрено введение моратория на погашение основного долга по кредиту в течение периода помощи заемщику, а также установление процентной ставки по кредиту на уровне не выше 12% до окончания срока выплаты кредита. При этом часть недополученных доходов или убытка кредиторов по ипотечным кредитам планируется возмещать из средств Фонда социальных программ (максимальная сумма возмещения по каждому ипотечному кредиту – 200 тыс. руб.).

Ожидается, что реализация предлагаемого механизма позволит оказывать помощь заемщикам, имеющим на текущий момент ипотечные кредиты как в рублях, так и в иностранной валюте.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Валютная ипотека: выход есть!

Валютная ипотека: выход есть!
5 способов уменьшить свой долг от экспертов ГАРАНТ.РУ.

Мнение:

Тосунян Гарегин

Банки. Вклады. Ипотека – 2014-2015

Нестабильная экономическая ситуация вынудила Банк России в начале прошлой недели поднять ключевую ставку с 10,5% до 17%. Банки отреагировали на это повышением процентных ставок по кредитам и вкладам. Произойдет ли дальнейший рост ставок по ипотечным кредитам и стоит ли в преддверии нового года делать вклад – в нашем материале.

Тосунян Гарегин,
Президент Ассоциации российских банков

Исследование:
 
86% респондентов признались, что не предпринимают никаких действий в связи с падением курса рубля

86% респондентов признались, что не предпринимают никаких действий в связи с падением курса рубля
Вот уже в течение нескольких недель рубль стремительно падает, и пока трудно говорить о его стабилизации. Подавляющее большинство наших читателей заявили, что их это не пугает.

 

______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "Об утверждении основных условий программы реструктуризации ипотечных жилищных кредитов и займов для отдельных категорий заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, и об увеличении уставного капитала открытого акционерного общества "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения (ID: 00/04-24005/03-15/67-13-3).