Новости и аналитика Новости При производстве предварительного расследования могут разрешить применять систему видео-конференц-связи

При производстве предварительного расследования могут разрешить применять систему видео-конференц-связи

При производстве предварительного расследования могут разрешить применять систему видео-конференц-связиПредлагается закрепить в УПК РФ возможность применения при производстве следственных и иных процессуальных действий системы видео-конференц-связи. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Константином Лазаревым, внесен в Госдуму.

Такую систему планируется использовать по решению следователя, дознавателя или (и) ходатайству участника уголовного судопроизводства в случаях:

  • невозможности явки участника процессуального действия в орган дознания или к следователю по состоянию здоровья;
  • необходимости обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве;
  • нахождения участника процессуального действия на территории, значительно отдаленной от места нахождения органа предварительного расследования;
  • невозможности явки участника процессуального действия к следователю в связи со стихийным бедствием;
  • когда в производстве процессуального действия участвует несовершеннолетний потерпевший или свидетель.

В частности, применять видео-конференц-связь предполагается при производстве допросов (свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, подозреваемого, обвиняемого, гражданского истца и ответчика и их представителей), очной ставки, предъявления для опознания, освидетельствования, следственного эксперимента, проверки показаний на месте, получения образцов для сравнительного исследования, а также при ознакомлении участников уголовного судопроизводства с процессуальными документами и заключениями экспертов.

Согласно законопроекту, для организации и проведения видео-конференц-связи следователь или дознаватель будут направлять соответствующему органу дознания, следствия поручение (в виде постановления), которое должно быть исполнено в течение 10 суток. Результаты аудио- и видеозаписи, произведенных в ходе производства следственного действия с использованием видео-конференц-связи, будут отражены в отдельных протоколах и приложены к ним.

Кроме того, оговорены случаи, когда производство следственного действия посредством видео-конференц-связи не допускается: если лицо, участвующее в следственном действии имеет подтвержденные медзаключением физические недостатки слуха, зрения и речи, а также если хотя бы в одном месте проведения видео-конференц-связи отсутствует соответствующее оборудование или канал связи.

Напомним, что по действующему законодательству возможность использования систем видео-конференц-связи предоставлена суду, рассматривающему уголовное дело, при допросе свидетеля. Для этого суд поручает суду по месту нахождения свидетеля организовать проведение допроса с применением систем видео-конференц-связи (ст. 278.1 УПК РФ).

Предполагается, что реализация предусмотренных законопроектом мер будет способствовать более полному и всестороннему рассмотрению обстоятельств по делу и сокращению сроков рассмотрения уголовных дел, а также приведет к оптимизации качества процесса и его эффективности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

  ______________________________

1 С текстом законопроекта № 764131-6 "О внесении дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части производства предварительного расследования с применением систем видео-конференц-связи)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы