Новости и аналитика Новости Предлагается разрешить ИП заключать ученический договор на получение образования со своими работниками

Предлагается разрешить ИП заключать ученический договор на получение образования со своими работниками

Предлагается разрешить ИП заключать ученический договор на получение образования со своими работникамиВ Госдуму внесен законопроект1, направленный на обеспечение гарантий ИП в части формирования квалифицированных кадров. Автор документа – депутат Андрей Тычинин.

Согласно инициативе, ИП могут разрешить заключать с лицом, ищущим работу, или с наемным работником ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. Напомним, что по действующему законодательству право на заключение такого договора с лицом, ищущим работу, или с работником имеют работодатели – юридические лица (ст. 198 ТК РФ).

Автор законопроекта подчеркивает, что ИП, как и организации, испытывают потребность в квалифицированных кадрах и, соответственно, в профессиональном обучении и переобучении работников.

Отметим, что ученический договор предусматривает обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором и обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение установленного срока. Ученичество организуется в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения и в иных формах. При этом ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже МРОТ. Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем испытательный срок не устанавливается.(ст. ст. 199, 202, 204, 207 ТК РФ).

Ожидается, что реализация предлагаемой меры позволит улучшить целенаправленную переподготовку необходимых для ИП кадров, расширит возможности по приему на работу сотрудников, не имеющих опыта работы, а также поможет решить проблему безработицы среди молодежи.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Трудоустройство без дискриминации: миф или реальность?

Трудоустройство без дискриминации: миф или реальность?
О том, как не стать жертвой дискриминации при устройстве на работу и грамотно отстоять свое право на труд, – наш материал.

Пол, возраст и семья – работе не помеха

Пол, возраст и семья – работе не помеха
Женщинам, подросткам и лицам с семейными обязанностями по закону предоставляются дополнительные гарантии в сфере труда. Об особенностях трудовых отношений с такими работниками, обозначенных в Постановлении Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. № 1, – наш материал.

 

Инфографика:

Безработица в России
В 2013 году достигнут один из наиболее низких показателей по безработице за 10 лет, и этот уровень продолжает снижаться. Количество предлагаемых рабочих мест почти в два раза превышает число официально зарегистрированных безработных. Однако растет сумма задолженности предприятий по заработной плате своим работникам. Какова динамика развития безработицы в России, какие вакансии служба занятости населения может предложить безработным и сколько составляет в России задолженность по заработной плате перед работниками, узнайте из нашей инфографики.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 763146-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.