Новости и аналитика Новости Продавцов могут обязать указывать цену не только за упаковку продовольственного товара, но и за единицу его веса

Продавцов могут обязать указывать цену не только за упаковку продовольственного товара, но и за единицу его веса

Продавцов могут обязать указывать цену не только за упаковку продовольственного товара, но и за единицу его весаПрава потребителей на получение полной информации о цене товара могут расширить. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Леонидом Огулем, внесен в Госдуму.

Предлагается уточнить обязанность изготовителя (исполнителя, продавца) по указанию цены товара, закрепив прямой запрет на указание цены в иностранной валюте или условных денежных единицах, в том числе с условием оплаты в рублях по официальному курсу соответствующей иностранной валюты или условной денежной единицы. Такую поправку автор законопроекта обосновывает тем, что несмотря на установленную в ч. 2 ст. 10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" обязанность указания цены товара в рублях, п. 2 ст. 317 ГК РФ допускает указание цены в иностранной валюте и условных денежных единицах с условием оплаты в рублях по официальному курсу. "Указанные нормы могут быть истолкованы как допускающие указание цены товаров в розничной продаже в иностранной валюте или условных единицах", – подчеркивает парламентарий.

Кроме того, планируется обязать изготовителя, исполнителя и продавца указывать в ценниках на расфасованные продовольственные товары не только цену за единицу (упаковку) товара, но и цену за единицу веса (объема) товара. Предполагается, что такая мера поможет потребителям лучше ориентироваться в ценах. Автор инициативы отмечает, что продавцы, осуществляющие розничную продажу продовольственных товаров потребителям, в ряде случаев применяют уловку, связанную с различным указанием цены одного и того же товара за упаковку или за вес (объем). Потребитель вводится в заблуждение об истинной стоимости товара, так как не может произвести в магазине сложные расчеты (особенно, если он приобретает сразу несколько товаров) и определить, что дороже – товар стоимостью 150 руб. за 1 кг или 120 руб. за упаковку весом 0,9 кг

Напомним, что по действующему законодательству изготовитель (исполнитель, продавец) обязан указывать цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы (ч. 2 ст. 10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей").

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Инфографика:

Алгоритм действий потребителя при нарушении его прав
15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. В 2014 году этот день будет посвящен защите прав пользователей мобильной связи. По сведениям Роспотребнадзора, за 2013 год число жалоб потребителей на услуги мобильной связи выросло на 70%. Что делать, если вы приобрели некачественный товар или вам были оказаны услуги ненадлежащего качества, к кому обратиться за разъяснением своих прав или помощью, если продавец или оператор связи добровольно отказывается возмещать ущерб, узнайте из нашей инфографики.

Основные нарушения прав потребителей и ответственность за них
Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с нарушением своих прав. То продавцы утаили информацию о товаре, то попытались навязать дополнительные товары или услуги, то подрядчик не уложился в установленные договором сроки... О том, какие бывают нарушения, и какие за это предусмотрены наказания, узнайте из нашей инфографики.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 762216-6 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и материалами к ним можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.