Новости и аналитика Новости Процедура получения некоторых социальных налоговых вычетов упрощена

Процедура получения некоторых социальных налоговых вычетов упрощена

Процедура получения социальных налоговых вычетов упрощенаПрезидент РФ Владимир Путин внес ряд изменений в НК РФ, упрощающих получение социальных налоговых вычетов. Главой государства подписан соответствующий Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 85-ФЗ "О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)".

Документом плательщику НДФЛ предоставлено право получать у работодателей, выступающих в качестве налоговых агентов, социальные налоговые вычеты на обучение в образовательных учреждениях и на медицинские услуги до окончания налогового периода при условии подтверждения такого права налоговым органом. Для подтверждения налоговым органом права на получение налогоплательщиком указанных социальных налоговых вычетов предусмотрен срок не более 30 календарных дней со дня подачи заявления и необходимых документов. Предполагается, что такой порядок в большинстве случаев поможет исключить необходимость заполнения налогоплательщиком налоговой декларации по НДФЛ.

Кроме того, законом срок представления налоговым резидентом РФ уведомления об участии в иностранных организациях переносится с 1 апреля 2015 года на 15 июня 2015 года.

Федеральный закон вступит в силу со дня его официального опубликования, за исключением норм о порядке получения социальных вычетов, которые начнут действовать не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования документа и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Расходы на обучение: как получить налоговый вычет

Расходы на обучение: как получить налоговый вычет
Вернуть часть затраченных средств можно и в том случае, если договор на оказание образовательных услуг оформлен на одного из родителей, а деньги в кассу учебного заведения вносил ребенок.

Вычет по НДФЛ для тех, кто думает про пенсии

Вычет по НДФЛ для тех, кто думает про пенсии
В отличие от других социальных вычетов, вычет на уплату взносов по пенсионному страхованию можно получить и в налоговой инспекции, и у работодателя.

Оплатив лечение, не забудьте получить вычет по НДФЛ

Оплатив лечение, не забудьте получить вычет по НДФЛ
Для получения налогового вычета по расходам на лечение и покупку лекарств нужно проверить, включены ли оказанные медуслуги в специализированный перечень, а также собрать подтверждающие документы.

Как получить стандартный налоговый вычет

Как получить стандартный налоговый вычет
Родители имеющие несовершеннолетних детей имеют право на стандартный налоговый вычет. Чтобы его получить, нужно подать заявление в отдел кадров вместе с подтверждающими право на вычет документами. 

 

Инфографика:

 

Стандартные налоговые вычеты

Стандартные налоговые вычеты
Действующее законодательство предоставляет многим категориям граждан возможность получения налогового вычета – не облагаемой налогом на доходы физических лиц суммы в составе заработной платы. Наиболее часто применяемые вычеты предоставляются на содержание детей – практически все родители имеют законное право сэкономить на подоходном налоге. Какие категории граждан имеют право на стандартные налоговые вычеты, какие суммы вычетов предусмотрены законом и какие документы нужно предоставить для их получения, узнайте из нашей инфографики.