Новости и аналитика Новости За незаконную торговлю особо ценными дикими животными и их дериватами через СМИ, электросвязь или Интернет могут установить уголовную ответственность

За незаконную торговлю особо ценными дикими животными и их дериватами через СМИ, электросвязь или Интернет могут установить уголовную ответственность

За незаконную торговлю особо ценными дикими животными и их дериватами через СМИ, электросвязь или Интернет могут установить уголовную ответственностьРазработаны меры, направленные на пресечение незаконной продажи вымирающих видов животных. Минприроды России подготовило и вынесло на общественное обсуждение соответствующий законопроект1.

Предлагается установить уголовную ответственность за незаконное приобретение и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ или охраняемым международными договорами РФ, а также их частей и дериватов с использованием СМИ, электросвязи или Интернета. За совершение такого деяния нарушителя планируется наказывать принудительными работами на срок до трех лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового либо ограничением свободы на срок до четырех лет с аналогичным штрафом или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Повышенная ответственность предусмотрена за те же деяния, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения или организованной группой.

Необходимость внесения указанных поправок авторы инициативы связывают с массовыми случаями продажи в Интернете шкур, костей и прочих дериватов особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ, а также подпадающих под действие международной конвенции СИТЕС.  Об этом свидетельствуют данные природоохранных общественных организаций и обращений граждан.

Также планируется уточнить размер значительного ущерба, учитываемый при привлечении к уголовной ответственности за нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий. Так, применительно к ст. 263 УК РФ значительным предполагается признавать ущерб, причиненный природным объектам и комплексам в границах особо охраняемых природных территорий, исчисленный в соответствии с утвержденными таксами и методиками, а при их отсутствии – по фактическим затратам на их восстановление, превышающий 40 тыс. руб. Такая поправка позволит разграничить административную (ст. 8.39 КоАП РФ) и уголовную ответственность (ст. 262 УК РФ) за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.

Отметим, что ранее в ОП РФ состоялся круглый стол, в ходе которого эксперты обсуждали, смогут ли предлагаемые Минприроды России изменения помочь правоохранительным органам. В частности, общественники предлагали:

  • выносить специальные предупреждения лицам, публикующим объявления о продаже диких животных;
  • внести поправки в статью о Едином реестре доменных имен и дополнить ее информацией о торговле особо ценными дикими животными;
  • ввести мгновенную блокировку сайтов, публикующих подобную информацию о продаже диких животных.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в статьи 258.1 и 262 Уголовного кодекса Российской Федерации в целях усиления уголовной ответственности за нарушения законодательства об охране окружающей среды" и материалами к нему можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения (ID: 00/03-24235/03-15/7-13-4).