IT

Новости и аналитика Новости В России создана Ассоциация для совместного развития онлайн-обучения

В России создана Ассоциация для совместного развития онлайн-обучения

В России создана Ассоциация для совместного развития онлайн-обученияВедущие российские университеты будут взаимодействовать по вопросам использования открытых онлайн-курсов при реализации основных образовательных программ. Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки России.

Для совместного развития онлайн-обучения образована Ассоциация "Российская национальная платформа открытого образования". В нее вошли восемь ведущих университетов, каждый их которых в ближайшие три года должен вложить в развитие открытого онлайн-обучения не менее 50 млн руб. По словам главы Минобрнауки России Дмитрия Ливанова, появление такой платформы будет способствовать повышению качества образовательных программ. "Я считаю абсолютно правильным, что эта задача возлагается на ведущие университеты, которым выделены значительные средства и которые не только могут, но и должны нести ответственность за высокое качество образовательного контента", – подчеркнул министр.

Кроме того, в вузах планируется создать нормативную базу для перезачета результатов обучения, полученных при освоении онлайн-курсов вне образовательных программ. По мнению экспертов, такая мера обеспечит повышение мобильности студентов и даст им реальное право на выбор качественного образования.

Разработанные в рамках совместного проекта онлайн-курсы Минобрнауки России намерено продвигать для широкого использования. При этом предполагается три варианта использования курсов:

  • дополнительный высококачественный контент;
  • курсы, которые являются частью образовательных программ для тех вузов, которые добровольно приняли решение использовать их в своей программе;
  • курсы, которые сможет освоить каждый желающий.

Первые курсы, созданные в рамках деятельности Ассоциации, могут появиться уже с 1 сентября 2015 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Качество образования на отлично!

Качество образования на отлично!
Помимо независимой оценки и общественно-профессиональной аккредитации вузов в России может появиться студенческий мониторинг качества высшего образования.

Онлайн-лекции в законе и никакого мошенничества!

Онлайн-лекции в законе и никакого мошенничества!
Является ли проведение онлайн-лекций из-за границы выполнением трудовых обязанностей преподавателя, почему прокуратура посчитала это мошенничеством и что решил суд – узнайте из нашего материала.

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru