Новости и аналитика Новости Перечень преступлений, к которым не применяется срок давности, могут расширить

Перечень преступлений, к которым не применяется срок давности, могут расширить

Перечень преступлений, к которым не применяется срок давности, могут расширитьВ Госдуму внесен законопроект1, направленный на обеспечение дополнительных гарантий защиты детей. Авторы документа – депутаты нижней палаты парламента Елена Мизулина и Ольга Баталина.

Предлагается расширить перечень преступлений, в отношении которых срок давности не применяется, включив в него ряд преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступления, связанные с организацией занятия детей проституцией и оборотом детской порнографии. Необходимые поправки планируется внести в ст. 78 УК РФ ("Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности") и ст. 83 УК РФ ("Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда").

Напомним, что в настоящее время сроки давности не применяются к отдельным преступлениям против общественной безопасности, а также против мира и безопасности человечества (ч. 5 ст. 78 УК РФ).

Авторы инициативы считают, что по степени общественной опасности преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних сопоставимы с преступлениями против человечества, так как наносят непоправимый ущерб личности ребенка, лишают его детства и будущего, создают угрозу общественного развития и сохранения России.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит:

  • усилить меры профилактики преступлений сексуального характера против детей, поскольку преступник будет знать, что "время на него работать не будет";
  • стимулировать заинтересованность правоохранительных органов в выявлении и расследовании таких преступлений, ибо будет исключена ситуация, когда выявленного преступника придется отпустить из-за истечения сроки давности;
  • усилит гарантии защищенности детей от преступников.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Условно, досрочно, с фатальными последствиями

Условно, досрочно, с фатальными последствиями
Законодатель уточнил критерии, по которым суд определяет, готов ли человек выйти из колонии досрочно. Мы подготовили подборку преступлений, совершенных бывшими заключенными вскоре после выхода по УДО.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 760476-6 "О внесении изменений в часть пятую статьи 78 и часть четвертую статьи 83 Уголовного кодекса Российской Федерации в целях усиления защиты детей от преступлений сексуального характера" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.