Новости и аналитика Новости Предлагается возобновить механизм компенсационных соглашений Банка России с кредитными организациями

Предлагается возобновить механизм компенсационных соглашений Банка России с кредитными организациями

Предлагается возобновить механизм компенсационных соглашений Банка России с кредитными организациямиПеречень полномочий Банка России могут расширить. Соответствующий законопроект1 разработан Минфином России.

В целях предупреждения возникновения ситуаций, угрожающих финансовой стабильности РФ, предлагается разрешить Банку России заключать с кредитными организациями соглашения, в соответствии с которыми регулятор обязуется компенсировать таким кредитным организациям часть убытков, возникающих у них по сделкам с другими кредитными организациями, у которых была отозвана лицензия. Предполагается, что условия таких соглашений, круг лиц, с которыми они заключаются и период их действия будет определять Совет директоров Банка России.

Авторы законопроекта отмечают, что аналогичный механизм ранее применялся Банком России в соответствии с Федеральным законом от 13 октября 2008 г. № 173-ФЗ "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации". "Практика применения данного механизма показала свою эффективность в условиях финансовой нестабильности, способствовала росту объемов рублевой ликвидности, снижению ставок межбанковского рынка и сокращению их волатильности", – подчеркивают они.

Так, в период с 14 октября 2008 года по 31 декабря 2010 года Банком России были заключены соглашения с 19 кредитными организациями и Внешэкономбанком. При этом кредитными организациями была проведена 41 081 компенсируемая сделка на общую сумму 9438 млрд руб. В течение указанного периода межбанковские кредиты в рамках соглашений получили 225 кредитных организаций.

Согласно законопроекту, механизм компенсационных соглашений, ранее носящий временный характер, могут установить в виде постоянного полномочия Банка России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Мнение:

Тосунян Гарегин

Банки. Вклады. Ипотека – 2014-2015

Нестабильная экономическая ситуация вынудила Банк России в начале прошлой недели поднять ключевую ставку с 10,5% до 17%. Банки отреагировали на это повышением процентных ставок по кредитам и вкладам. Произойдет ли дальнейший рост ставок по ипотечным кредитам и стоит ли в преддверии нового года делать вклад – в нашем материале.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и материалами к нему можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения (ID: 00/03-24017/03-15/21-14-4).