Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен очередной законопроект о мерах защиты заемщиков по валютным ипотечным кредитам

В Госдуму внесен очередной законопроект о мерах защиты заемщиков по валютным ипотечным кредитам

В Госдуму внесен очередной законопроект о мерах защиты заемщиков по валютным ипотечным кредитамЧлены Совета Федерации и депутаты Госдумы разработали законопроект1 о введении временного запрета на взыскание задолженности, обращение взыскания на заложенное имущество, уступку прав требования и передачу закладных третьим лицам в отношении заемщиков по валютным кредитам. Документ внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Предлагается ввести временный запрет на взыскание просроченной задолженности в отношении заемщиков, имеющих обязательства, выраженные в иностранной валюте, по ипотечным кредитам. На время действия такого запрета в отношении просроченной задолженности, возникшей в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиками обязательств в период с 1 октября 2014 года, планируется:

  • запретить начислять неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиками денежных обязательств по кредитным договорам;
  • приостановить исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, не допускать их принудительного исполнения;
  • не взыскивать начисленные до даты вступления в силу временного запрета неустойки (штрафы, пени).

Действие временного запрета предполагается распространить до 1 июня 2016 года. До указанной даты граждане, допустившие просрочки по выплате кредита в период с 1 октября 2014 года, должны будут погасить задолженность. При этом в период действия временного запрета исполнение обязательств по валютным кредитным договорам будет осуществляться заемщиками в рублях по курсу соответствующей валюты, установленному Банком России на 1 июля 2014 года.

Кроме того, предусмотрено установление временного запрета на обращение взыскания и принудительное отчуждение недвижимого имущества в отношении заемщиков по валютным ипотечным кредитам, приостановление исполнения исполнительных документов по имущественным взысканиям на имущество таких заемщиков. Также предлагается установить временный запрет на уступку кредиторами прав требования по кредитным договорам, на передачу прав по закладным третьим лицам без письменного согласия заемщиков, имеющих обязательства по валютным кредитным договорам, обеспеченным ипотекой.

Отметим, что ранее в Госдуму вносились аналогичные инициативы. Однако предусматривался иной срок действия мер защиты должников по валютным ипотечным кредитам – до 31 декабря 2015 года (при обязанности полной уплаты долга до 1 июля 2015 года). Законопроекты были отозваны субъектами права законодательной инициативы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Валютная ипотека: выход есть!

Валютная ипотека: выход есть!
5 способов уменьшить свой долг от экспертов ГАРАНТ.РУ.

Мнение:

Тосунян Гарегин

Банки. Вклады. Ипотека – 2014-2015

Нестабильная экономическая ситуация вынудила Банк России в начале прошлой недели поднять ключевую ставку с 10,5% до 17%. Банки отреагировали на это повышением процентных ставок по кредитам и вкладам. Произойдет ли дальнейший рост ставок по ипотечным кредитам и стоит ли в преддверии нового года делать вклад – в нашем материале.

Тосунян Гарегин,
Президент Ассоциации российских банков

Исследование:
 
86% респондентов признались, что не предпринимают никаких действий в связи с падением курса рубля

86% респондентов признались, что не предпринимают никаких действий в связи с падением курса рубля
Вот уже в течение нескольких недель рубль стремительно падает, и пока трудно говорить о его стабилизации. Подавляющее большинство наших читателей заявили, что их это не пугает.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 756369-6 "О введении временного запрета на взыскание задолженности, обращение взыскания на заложенное имущество, уступку прав требования и передачу закладных третьим лицам в отношении заемщиков, имеющих обязательства, выраженные в иностранной валюте, по кредитным договорам" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.