Новости и аналитика Новости Установлены критерии определения потребности работодателей в привлечении иностранных работников

Установлены критерии определения потребности работодателей в привлечении иностранных работников

Установлены критерии определения потребности работодателей в привлечении иностранных работниковПравительство РФ своим постановлением1 уточнило правила и критерии определения потребности в иностранных работниках.

В частности, установлено, что потребность в иностранных работниках и количество разрешений на работу будут определяться только в отношении иностранных граждан, прибывающих в Россию на основании визы. Данная поправка направлена на приведение постановления в соответствие с нормами Федерального закона от 24 ноября 2014 г. № 357-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", который предусматривает, что с 1 января 2015 года потребность в иностранных работниках и количество разрешений на работу определяются только в отношении иностранных граждан, прибывающих в Россию на основании визы.

Кроме того, сформирован перечень критериев определения потребности работодателей в привлечении иностранных работников. Он включает:

  • отсутствие возможности удовлетворения потребности в рабочей силе, в том числе путем перераспределения трудовых ресурсов внутри субъекта РФ или привлечения из других российских регионов;
  • соблюдение установленной Правительством РФ допустимой доли иностранных работников, привлекаемых в различные виды экономической деятельности;
  • наличие возможности обустройства иностранных работников (жильё, социальная инфраструктура, медицинская помощь);
  • соблюдение иных предусмотренных законодательством ограничений.

При этом межведомственной комиссии, рассматривающей предложения исполнительных органов госвласти субъектов РФ о потребности в привлечении иностранных работников, предоставляется право учитывать данные мониторинга ситуации на рынке труда, запрашивать у региональных исполнительных органов власти материалы и информацию по вопросам в рамках своей компетенции.

Также Минтруду России и региональным исполнительным органам госвласти поручено размещать результаты рассмотрения предложений по привлечению иностранных работников на своих официальных сайтах.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены
Среди сообщества мигрантов в ближайшем будущем могут появиться грамотные специалисты, состоятельные предприниматели и талантливые ученые.

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан
Несмотря на то, что использование труда иностранных граждан крайне выгодно работодателям с экономической точки зрения, процесс оформления их статуса является достаточно непростым. В материале рассмотрена специфика и основные сложности привлечения иностранных работников с позиции работодателя, а также составы административных правонарушений в данной области и судебная практика по ним.

 

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 20 марта 2015 г. № 257 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2013 г. № 800" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.