Новости и аналитика Новости Госдума приняла закон о повышении штрафов за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте

Госдума приняла закон о повышении штрафов за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте

Госдума приняла закон о повышении штрафов за безбилетный проезд на железнодорожном транспортеВчера депутаты приняли в третьем чтении закон1, предусматривающий поправки в Устав железнодорожного транспорта РФ в части регулирования ответственности за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте.

Напомним, что документом предусмотрена замена административной ответственности за безбилетный проезд в железнодорожном транспорте гражданско-правовой ответственностью. Согласно поправкам, безбилетное лицо будет обязано возместить перевозчику неустойку в виде штрафа в фиксированном размере.

Кроме того, Устав железнодорожного транспорта РФ планируется дополнить новой статьей, установив в ней возможность перевозчика взимать штрафы с безбилетных пассажиров:

  • в поезде пригородного сообщения – в 50-кратном размере установленного тарифа на перевозку пассажира на расстояние 10 км;
  • в поезде дальнего следования – в 5-кратном размере установленного тарифа на перевозку пассажира на расстояние 100 км.

Напомним, что по действующему законодательству размер штрафа за безбилетный проезд в пригородном поезде составляет 100 руб., в поезде местного и дальнего сообщения – 200 руб. (ст. 11.18 КоАП РФ). В случае одобрения закона Советом Федерации и подписания Президентом РФ данные нормы будут признаны утратившими силу.

Также планируется уточнить обязанности перевозчика по предоставлению пассажирам мест в поезде (за исключением поездов пригородного сообщения, в которых не предусмотрено предоставление пассажиру отдельного места), по обеспечению контроля наличия и действительности билетов при посадке в поезд, в пути следования или в пунктах контроля. При этом в случае обнаружения безбилетного лица в вагоне или при выходе перевозчики смогут взимать с нарушителей дополнительный сбор за продажу билета в пути или после окончания поездки (за исключением случаев, когда покупке билета до посадки в поезд препятствовали объективные причины – отсутствие билетных касс, неработающие билетные кассы или терминалы самообслуживания).

В свою очередь, пассажиров предполагается обязать сохранять билет в течение всего времени следования поезда, а при наличии на железнодорожной станции или остановке пунктов контроля проездных документов иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченным лицам документы, подтверждающие право бесплатного или льготного проезда.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 605615-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" в части регулирования ответственности за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте и о признании утратившими силу пунктов 1 и 2 части 1 статьи 11.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", на основании которого был принят указанный закон, можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.