Новости и аналитика Новости Разработаны меры по развитию досрочного негосударственного пенсионного обеспечения

Разработаны меры по развитию досрочного негосударственного пенсионного обеспечения

Разработаны меры по развитию досрочного негосударственного пенсионного обеспеченияМинтруд России подготовил законопроект1, направленный на стимулирование развития корпоративных пенсионных систем в части формирования досрочных пенсий. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Документ разработан с целью повышения размера общего уровня пенсионного обеспечения работников, досрочно выходящих на пенсию, занятых на "списочных" местах (рабочих местах работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых осуществляется досрочное назначение трудовой пенсии по старости).

В частности, предлагается стимулировать формирование досрочных негосударственных пенсий путем софинансирования из средств федерального бюджета пенсионных взносов работника по договору досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному между работодателем и негосударственным пенсионным фондом (далее – НПФ). Планируется закрепить гарантии формирования досрочной пенсии работников в рамках корпоративной пенсионной системы, освободив работников и работодателей при уплате тарифов в НПФ от уплаты дополнительных тарифов в ПФР.

Предусмотрена постепенная реализация мер господдержки формирования работником досрочной негосударственной пенсии. Так, первый этап (с 2015 года) затронет только работников, полностью выработавших специальный страховой стаж, необходимый для назначения досрочной страховой пенсии по старости. Так, работник может получить право на господдержку в размере, равном его взносам (2% или 4% в зависимости от отнесения работника к определенному списку), но не более размера, ежегодно устанавливаемого Правительством РФ с учетом определенного на соответствующий год размера средней зарплаты, умноженного на коэффициент 2,3. Суммарные тарифы пенсионных взносов работодателей, работников и государственной поддержки в данном случае могут составить 6% и 12% в зависимости от отнесения к определенному списку.

На втором этапе (с 2016 года) возможность вступления в систему досрочного негосударственного пенсионного обеспечения предусмотрена для всех остальных категорий работников, занятых на "списочных" местах с вредными или опасными условиями труда. При этом взносы работника установлены в том же размере, что и для работников, вступивших в систему досрочного негосударственного пенсионного обеспечения на первом этапе. Предполагается, что государство будет уплачивать в их пользу взносы исходя из суммы пенсионных взносов работника, увеличенной в четыре раза (то есть суммарные минимальные тарифы составят 12% и 24% для работников, занятых на работах по различным спискам).

"Концептуальным моментом законопроекта является, конечно, коэффициент замещения, то есть размер пенсий, которые должны получить граждане в случае ухода из дополнительного тарифа в Пенсионной фонд в негосударственный пенсионный фонд. Мы рассчитываем, что при условии софинансирования со стороны государства, коэффициент замещения будет равным тому, который они получили бы в солидарной пенсионной системе, либо даже превышать его", – подчеркнул директор Департамента пенсионного обеспечения Минтруда России Игнат Игнатьев. Также он отметил, что работодатели могут, но не обязаны создавать собственные пенсионные программы, они могут работать с уже действующими на рынке НПФ.

Разработанный Минтрудом России федеральный закон планируется ввести в действие с 1 июля 2015 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Новый формат НПФ, или Как негосударственные пенсионные фонды станут акционерными обществами

Новый формат НПФ, или Как негосударственные пенсионные фонды станут акционерными обществами
Все негосударственные пенсионные фонды, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию, обязали стать акционерными обществами до 1 января 2016 года. О том, как это будет, наш материал.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта "О государственной поддержке формирования средств для выплаты пенсий по пенсионным договорам досрочного негосударственного пенсионного обеспечения" можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения (ID: 00/03-22586/01-15/28-13-4).