Новости и аналитика Новости Предлагается информировать родителей о проведении аборта их несовершеннолетней дочери в возрасте от 15 лет

Предлагается информировать родителей о проведении аборта их несовершеннолетней дочери в возрасте от 15 лет

Предлагается информировать родителей о проведении аборта их несовершеннолетней дочери в возрасте от 15 летПорядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство при решении вопроса об искусственном прерывании беременности несовершеннолетними в возрасте от 15 лет хотят усовершенствовать. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму Законодательным Собранием Ямало-Ненецкого автономного округа.

Предлагается разрешить проведение искусственного прерывания беременности у несовершеннолетней в возрасте старше 15 лет только при обязательном информировании ее законных представителей. Исключение предусмотрено для случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими 18 лет.

Напомним, что по действующему законодательству каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии ее информированного добровольного согласия (ч. 1 ст. 56 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"). Несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет или больные наркоманией несовершеннолетние в возрасте старше 16 лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него (ч. 2 ст. 54 Закона). В свою очередь, за лиц, не достигших этого возраста, информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель (ч. 2 ст. 20 Закона). Таким образом, начиная с 15 лет женщина самостоятельно (без участия родителей) может изъявить желание сделать аборт.

Авторы законопроекта подчеркивают, что предлагаемая ими норма не является ограничительной мерой, так как предусматривает только информирование законных представителей об искусственном прерывании беременности у несовершеннолетней в возрасте старше 15 лет, оставляя за несовершеннолетней право выбора.

Предполагается, что порядок информирования родителей о проведении аборта их несовершеннолетней дочери установит уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Кроме того, сейчас в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" информация о состоянии здоровья 15-летней беременной девушки, решившей сделать аборт, относится к врачебной тайне и не может быть разглашена третьим лицам, в том числе родителям, без разрешения самой пациентки. В законопроекте предлагается включить этот случай в перечень оснований, допускающих предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя для целей проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 749443-6 "О внесении изменений в статьи 13 и 56 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.