Новости и аналитика Новости В УК РФ могут закрепить возможность использования оружия в целях самообороны

В УК РФ могут закрепить возможность использования оружия в целях самообороны

В УК РФ могут закрепить возможность использования оружия в целях самообороныВ Госдуму внесен законопроект1, уточняющий отдельные положения УК РФ в части применения оружия самообороны. Автор документа – депутат Алексей Журавлев.

Предлагается предусмотреть в УК РФ возможность правомерной защиты здоровья или собственности с использованием оружия самообороны. Для этого планируется изложить п. 2.1 ст. 37 УК РФ в новой редакции, предусмотрев в нем, что применение оружия самообороны, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия для защиты жизни, здоровья и собственности не является превышением пределов необходимой обороны. При этом предполагается сохранить положение, согласно которому необходимая оборона в данном случае считается правомерной, если обороняющееся лицо вследствие неожиданности посягательства или по иным причинам не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Автор законопроекта отмечает, что российским законодательством предусмотрено существование отдельных видов оружия, которое может быть применено для защиты здоровья и собственности, но на практике применить его правомерно практически невозможно.

Напомним, что по действующему законодательству не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения (п. 2.1 ст. 37 УК РФ). Согласно п. 1 ст. 37 УК РФ, необходимая оборона становится правомерной, если посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

При этом ст. 24 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ "Об оружии" предусматривает право граждан РФ применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

"Так, несмотря на наличие оружия самообороны, предназначенного для защиты, в том числе собственности и здоровья, применить его правомерно не представляется возможным, за исключением случаев, когда такая защита будет сопряжена с защитой собственной жизни", – подчеркивает депутат.

Также планируется расширить перечень обстоятельств, допускающих неверную оценку степени и характера опасности нападения. В частности, помимо неожиданности, планируется предусмотреть иные причины, по которым обороняющееся лицо не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения. В качестве примеров парламентарий приводит многочисленность нападающих, их неадекватное поведение, состояние аффекта обороняющегося, проникновение в жилище обороняющегося лица и т. п.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Исследование:

80% опрошенных одобряют инициативу "Мой дом – моя крепость"

80% опрошенных одобряют инициативу "Мой дом – моя крепость"
Не исключено, что в скором времени принцип "Мой дом – моя крепость" будет закреплен законодательно. В соответствии с этим правилом любые действия, совершенные в собственном доме для защиты своей жизни и здоровья, а также жизни и здоровья домочадцев, рассматриваются как необходимая оборона. Наш опрос показал, что против этой идеи выступают только 4% респондентов.

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 745275-6 "О внесении изменений и дополнений в статью 37 Уголовного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.