Новости и аналитика Новости У предпринимателей может появиться обязанность сдавать в Росстат годовую бухгалтерскую отчетность исключительно в электронном виде

У предпринимателей может появиться обязанность сдавать в Росстат годовую бухгалтерскую отчетность исключительно в электронном виде

У предпринимателей может появиться обязанность сдавать годовую бухгалтерскую отчетность исключительно в электронном видеРосстат разработал законопроект1, по которому экономические субъекты должны будут предоставлять ведомству обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности исключительно в электронном виде.

Напомним, в настоящее время в ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" форма предоставления данного документа в орган государственной статистики (бумажная или электронная) не уточняется.

Росстат отмечает, что после вступления этого закона в силу (с 1 января 2013 года) обязанность представлять бухгалтерскую отчетность появилась у предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения (УСН). Таким образом, общее число предоставивших в Росстат отчет экономических субъектов в 2014 году выросло в 2,3 раза по сравнению с 2013 годом.

При этом только 41,7% работающих по УСН организаций, отчитавшихся в 2014 году, предоставило документы в электронном виде, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Большая же часть предпринимателей прислала годовые финансовые отчеты бумажными письмами, поэтому размещать данные в Интернете стало теперь для ведомства затруднительно.

Среди проблем, связанных с предоставлением бухгалтерских отчетов на бумажном носителе, служба также называет финансовые затраты (почтовые, транспортные расходы), отсутствие возможности проведения автоматизированного контроля правильности заполнения форм отчетности экономическими субъектами и сложность подтверждения доставки документов.

Росстат напоминает, что информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом равнозначным документу с собственноручной подписью на бумажном носителе (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи"). Соответственно, заверенные электронной подписью и переданные по электронной почте отчеты не имеет смысла дублировать в бумажном виде, тем более что закреплять такую обязанность для организаций не планируется.

Исключение, по предложению Росстата, могут составить лишь отчеты микропредприятий, среднегодовая выручка которых не превышает 60 млн руб и в штате которых работает до 15 человек. В случае одобрения инициативы, им будет разрешено предоставлять документы и в электронном, и в бумажном виде по их выбору.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О бухгалтерском учете" можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения (ID: 00/03-23605/02-15/85-6-4).