Новости и аналитика Новости Основания для отказа в приеме на службу в ОВД могут уточнить

Основания для отказа в приеме на службу в ОВД могут уточнить

Основания для отказа в приеме на службу в ОВД могут уточнитьПорядок поступления на службу в органы внутренних дел (далее – ОВД) хотят скорректировать. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Юрием Синельщиковым, внесен в Госдуму.

Предлагается запретить гражданину поступать на службу в ОВД в случае, если он неоднократно в течение года подвергался в судебном порядке административному наказанию за совершение любых (как умышленных, так и неосторожных) административных правонарушений.

Напомним, что по действующему законодательству гражданин не может быть принят на службу в ОВД, если он неоднократно в течение года, предшествовавшего дню поступления на службу, подвергался в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения (п. 3 ч. 5 ст. 17 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Автор законопроекта считает, что отказ в приеме на работу должен наступать независимо от формы вины. Свою идею он обосновывает тем, что многие составы административных правонарушений могут совершаться как умышленно, так и по неосторожности (например, нарушение ПДД, нарушение срока постановки на учет в налоговом органе, нарушение сроков представления налоговой декларации, нарушение иммиграционных правил, несоблюдение порядка госрегистрации прав на недвижимое имущество и т. п.). При этом из постановления суда, как правило, невозможно установить, умышленно совершено правонарушение или по неосторожности. "Вопрос о том, к какой категории отнести такое правонарушение (умышленное либо неосторожное) в каждом конкретном случае решает сотрудник отдела кадров УВД по своему усмотрению, а усмотрение в этом случае создает условия для коррупции", – подчеркивает парламентарий.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Трудоустройство без дискриминации: миф или реальность?

Трудоустройство без дискриминации: миф или реальность?
О том, как не стать жертвой дискриминации при устройстве на работу и грамотно отстоять свое право на труд, – наш материал.

Пол, возраст и семья – работе не помеха

Пол, возраст и семья – работе не помеха
Женщинам, подросткам и лицам с семейными обязанностями по закону предоставляются дополнительные гарантии в сфере труда. Об особенностях трудовых отношений с такими работниками, обозначенных в Постановлении Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. № 1, – наш материал.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 744181-6 "О внесении изменений в часть 5 статьи 17 Федерального закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.