Новости и аналитика Новости Порядок представления правительственного доклада о реализации единой госполитики в сфере образования могут уточнить

Порядок представления правительственного доклада о реализации единой госполитики в сфере образования могут уточнить

Порядок представления правительственного доклада о реализации единой госполитики в сфере образования могут уточнитьВ Госдуму внесены законопроекты1, направленные на усиление парламентского контроля в сфере образования и науки. Автор документов – депутат Ирина Яровая.

Предлагается уточнить порядок представления Правительством РФ Федеральному Собранию РФ ежегодного доклада о реализации единой государственной политики в сфере образования и ежегодного доклада о реализации единой государственной политики в сфере науки.

Напомним, что согласно ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Правительство РФ ежегодно в рамках обеспечения проведения единой государственной политики в сфере образования представляет Федеральному Собранию РФ доклад о реализации госполитики в сфере образования и опубликовывает его на своем официальном интернет-сайте. В свою очередь, на основе специального доклада Правительства РФ по госполитике в области науки Президент РФ определяет направления государственной научно-технической политики на среднесрочный и долгосрочный периоды (ст. 13 Федерального закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике").

Законопроектом предлагается обязать Правительство РФ по аналогии с докладом о госполитике в сфере образования представлять ежегодный доклад о госполитике в сфере науки. При этом предусмотрено, что оба доклада должны быть представлены палатам Федерального Собрания РФ на заседании Госдумы при участии в заслушивании информации по ним представителей Правительства РФ и аудитора Счетной палаты. По словам автора законопроектов, в ходе заслушивания докладов будут обсуждаться вопросы эффективности использования средств федерального бюджета по соответствующим направлениям, а также вопросы достижения целевых показателей, утвержденных госпрограммами РФ.

Также планируется конкретизировать сроки представления таких докладов: для доклада о реализации единой государственной политики в сфере образования – не позднее 1 июля, а для доклада о реализации единой государственной политики в сфере науки – не позднее 1 марта года, следующего за годом, за который представляется информация.

Кроме того, предлагается закрепить положение, согласно которому за нарушение требований Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и иных правовых актов РФ в сфере образования виновные должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством РФ, а на Минобрнауки и Рособрнадзор возлагается ответственность за осуществление полномочий, определенных нормативно-правовыми актами в сфере образования.

Наконец, в Федеральном законе от 7 мая 2013 г. № 77-ФЗ "О парламентском контроле" могут установить порядок заслушивания Госдумой информации государственных и национальных докладов в соответствующих сферах, если такое заслушивание предусмотрено законодательными актами. При их заслушивании также предусмотрено обязательное участие аудитора Счетной палаты РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 744079-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", законопроекта № 744077-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике", законопроекта № 744088-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О парламентском контроле" в части совершенствования форм парламентского контроля" и материалами к ним можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.