Новости и аналитика Новости Уголовную ответственность за жестокое обращение с животными могут ужесточить

Уголовную ответственность за жестокое обращение с животными могут ужесточить

Уголовную ответственность за жестокое обращение с животными могут ужесточитьПредлагается закрепить определение понятия "жестокое обращение с животными", уточнить квалифицирующие признаки преступления, а также ужесточить ответственность за совершение такого деяния. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Олегом Лебедевым, внесен в Госдуму.

Так, к жестокому обращению с животными предлагается относить действия, повлекшие причинение увечий, в том числе связанных с повреждением внутренних органов, либо повлекших их гибель, а равно умышленное лишение животного воды и пищи, повлекшее его гибель. Такое деяние планируется наказывать штрафом в размере до 160 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 720 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до одного года.

При этом квалифицирующими признаками могут стать совершение указанного преступления в отношении двух и более животных, в присутствии малолетнего, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Кроме того, повышенная ответственность (вплоть до лишения свободы сроком до четырех лет) предусмотрена за жестокое обращение с животным, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений, или садистскими методами, а также совершенное с использованием служебного положения.

Помимо этого, в примечании к обновленной статье может появиться разъяснение относительно садистских методов жестокого обращения с животными. Так, отмечается, что такие методы характеризуются двумя факторами: объективными – животному причиняется особо мучительная или длительная боль; субъективными – виновному доставляет удовольствие наблюдать мучения и гибель животного.

Предполагается, что норма за жесткое обращение с животным не будет распространяться на предусмотренные федеральным и региональным законодательством случаи использования животных в сельскохозяйственном производстве, научных исследованиях, в качестве охотничьих ресурсов, а так же на мероприятия по дератизации и дезинсекции (регулирование численности мышевидных грызунов и насекомых).

Напомним, что в настоящее время жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, влечет штраф в размере до 80 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев. Повышенные санкции предусмотрены за то же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ст. 245 УК РФ).

Необходимость разработки законопроекта его автор связывает с увеличением случаев жестокого обращения с животными и неэффективностью действующих мер борьбы с данным преступлением. "Правоприменительная, судебная практика свидетельствуют о низкой эффективности действия ст. 245 УК РФ", – подчеркивает депутат.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Хвостатые арестанты

Хвостатые арестанты
Недавно в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий обращать взыскание на домашних животных должников. Мы составили обзор самых интересных случаев ареста животных, упомянутых на сайте ФССП России.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 743137-6 "О внесении изменений в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.