Новости и аналитика Новости Информаторам могут начать платить пенсию за годы сотрудничества с правоохранительными органами

Информаторам могут начать платить пенсию за годы сотрудничества с правоохранительными органами

Информаторам могут начать платить пенсию за годы сотрудничества с  правоохранительными органамиПредседатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая выступила с инициативой создать механизм начисления и выплаты пенсий гражданам, которые на постоянной основе сотрудничают с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Соответствующий законопроект 1 был внесен вчера вечером в Госдуму.

Напомним, в настоящее время право осведомителей на то, чтобы их деятельность в качестве основного рода занятий включалась в трудовой стаж и впоследствии засчитывалась при начислении пенсии, существует только в теории. С одной стороны, такое право закреплено в ч. 6 ст. 18 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности". С другой – оно не может быть реализовано на практике ввиду того, что период работы граждан информаторами не включен в перечень периодов, учитываемых при исчислении страхового стажа для назначения пенсии (ст. 11-12 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях").

Депутат считает необходимым внести в оба закона поправки, благодаря которым механизм начисления и уплаты пенсии осведомителям сможет работать. В частности, она предлагает отнести период работы гражданина осведомителем к числу периодов, засчитываемых в страховой стаж. А на органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, – возложить обязанность по передаче соответствующих сведений в ПФР. Порядок передачи таких сведений (в том числе имеющих режим секретности) в случае принятия изменений должен будет определить руководитель каждого органа самостоятельно.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Новости по теме:

  ______________________________

1 С текстом законопроекта № 741186-6 "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" и статью 12 Федерального закона "О страховых пенсиях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.