Новости и аналитика Новости В Правительстве РФ обсудили возможные механизмы стабилизации цен на продукты питания

В Правительстве РФ обсудили возможные механизмы стабилизации цен на продукты питания

В Правительстве РФ обсудили возможные механизмы стабилизации цен на продукты питанияВчера в Правительстве РФ состоялось совещание о взаимодействии производителей сельскохозяйственной продукции, торговых организаций и иных субъектов торговой деятельности. В частности, обсуждались возможные механизмы стабилизации цен на продукты питания.

Одной из ключевых задач отрасли Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев назвал обеспечение баланса интересов для всех участников продовольственного рынка – от производителей до покупателей. "Но чтобы внутренний рынок продовольствия развивался, одних административных мер недостаточно. Нужно выстроить систему, которая будет обеспечивать стабильную доставку качественных и недорогих товаров к потребителю", – подчеркнул он. При этом речь идет не о возвращении к госрегулированию цен, а о современных инструментах, которые позволят менять правила работы на продовольственном рынке и развивать конкуренцию.

По словам Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, в 2014 году продуктовая инфляция составила 14%, а темпы увеличения отпускных цен у производителей опережали розницу. Специальные экономические меры, введенные в прошлом году, способствовали удержанию роста цен, но ослабление национальной валюты приводит к постепенному удорожанию продукции. В связи с этим министр считает необходимым внести поправки в Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" в части установления жестких правил взаимоотношений поставщиков и торгового бизнеса.

При этом в числе приоритетных задач министр отмечает стимулирование развития всех форматов торговли: от сельскохозяйственных рынков и ярмарок до продления договоров и разрешений на размещение малых магазинов, мобильных объектов без торгов. "Решение данного вопроса позитивно отразится на стабилизации рынка и простимулирует рост производства сельскохозяйственных и продовольственных товаров", – считает Денис Мантуров. Также предполагается развитие оптового звена – в первую очередь, так называемых оптовых продовольственных рынков или оптовых распределительных центров.

Такие меры, по мнению главы Минпромторга России, позволят создать предпосылки для стабилизации и последующего снижения цен на продукты питания, а также обеспечить права предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность с использованием нестационарных и мобильных торговых объектов.

В свою очередь, глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков предлагает создать отечественные региональные торговые сети, напрямую сотрудничающие с российскими товаропроизводителями. "И тогда они не будут за копейки продавать молоко, творог и мясо крупным сетевикам. На наших прилавках появится больше товаров. Эти сети, в первую очередь, должны сотрудничать с аграриями из небольших сел и поселений, где нет больших супермаркетов", – считает он.

Кроме того, Николай Панков выступает за введение ограничения наценки в размере не более 30% для сетевиков, а также ускорение процесса получения производителями денег за свой товар. Реализация указанных мер, по словам главы Комитета Госдумы по аграрным вопросам позволит покупателям приобретать товары по доступным ценам.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Санкции: банкротство или стимул к развитию?
Санкции: банкротство или стимул к развитию?

ВС РФ не удовлетворил заявление Мурманского рыбокомбината об отмене продуктового эмбарго, введенного Россией в ответ на санкции Запада.

 

Интернет-интервью:

Сергей Пепеляев

Сергей Пепеляев: "Санкции приходят и уходят, а кушать хочется всегда"
Интервью с Управляющим партнером юридической компании "Пепеляев Групп".

 

Мнение:

Абзалов Дмитрий

Продукты на вес золота

Девальвация рубля и серьезные темпы инфляции повлекли за собой существенное повышение цен на продовольственные товары. Так, по данным Росстата, рост индекса потребительских цен на продукты за 2014 год составил 15,4% по сравнению с 7,3% по итогам 2013 года. Подробнее о том, действительно ли проверки контролирующих органов являются эффективной мерой борьбы с завышенными ценами на продукты, стоит ли ожидать серьезного роста цен в текущем году и какие мероприятия со стороны государства помогут остановить рост цен на продовольствие, – в нашем материале.

Абзалов Дмитрий,
Вице-президент Центра стратегических коммуникаций