Новости и аналитика Новости В России может появиться Фонд страхования сделок с недвижимостью

В России может появиться Фонд страхования сделок с недвижимостью

В России может появиться Фонд страхования сделок с недвижимостьюОбщественники предлагают ввести институт страхования сделок с недвижимостью, образовав фонд страхования. Такую инициативу озвучила член Президиума Московской городской коллегии адвокатов Елена Нахимова в ходе пресс-конференции по проблеме защиты прав добросовестных приобретателей имущества. Об этом сообщает пресс-служба ОП РФ.

Необходимость создания в России Фонда страхования сделок с недвижимостью эксперты связывают с участившейся практикой изъятия жилых помещений у добросовестных приобретателей. Чаще всего такое изъятие осуществляется на основании того, что в прошлом жилые помещения были незаконно приватизированы. "Истребование жилых помещений от граждан осуществляется без выплаты какой-либо компенсации, а сами, теперь уже бывшие, владельцы вместе с семьями на основании решений судов подлежат выселению на улицу", – подчеркнул заместитель секретаря ОП РФ Александр Музыкантский. Проблему изъятия у добросовестных граждан квартир общественники обосновывают халатностью чиновников и системными ошибками в работе госаппарата.

"Сегодня в законе нет критериев добросовестности, поэтому граждане не могут доказать, что они являются добросовестными приобретателями", – отметила член Московской городской коллегии адвокатов Мария Самородкина.

Предполагается, что Фонд страхования сделок с недвижимостью будет не только предоставлять гражданам финансовые гарантии, но и вести планомерную работу по совершенствованию законодательства в части совершения имущественных сделок.

Эксперты считают, что создание структуры, заинтересованной в системном решении проблемы, даст положительный эффект.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Проблема добросовестных приобретателей жилья: долгожданная позиция ВС РФ

Проблема добросовестных приобретателей жилья: долгожданная позиция ВС РФ
Суд указал, что недействительность приватизации не свидетельствует о том, что квартира выбыла из собственности государства против его воли.