Новости и аналитика Новости Утвержден Кодекс административного судопроизводства РФ

Утвержден Кодекс административного судопроизводства РФ

Утвержден Кодекс административного судопроизводства РФПрезидент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 8 марта 2015 г. № 21-ФЗ "Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации".

Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС) определяет порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении ВС РФ и судами общей юрисдикции административных дел. Такой порядок направлен на урегулирование споров граждан и организаций с государством и госорганами.

Речь идет об административных делах о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных делах, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.

В частности, установлен порядок рассмотрения административных дел:

  • об оспаривании нормативных правовых актов;
  • об оспаривании решений, действий или бездействия органов госвласти и иных госорганов, органов военного управления, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, квалификационных коллегий судей, НКО, наделенных отдельными государственными полномочиями, в том числе саморегулируемых организаций;
  • о приостановлении деятельности или о ликвидации политической партии, другого общественного объединения, религиозной или иной НКО;
  • о прекращении деятельности СМИ;
  • о взыскании денежных сумм в счет уплаты обязательных платежей и санкций с физических лиц;
  • о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в спецучреждение;
  • об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы;
  • о госпитализации в психиатрический или противотуберкулезный стационар в недобровольном порядке.

При этом в порядке административного судопроизводства не будут рассматриваться дела, отнесенные к компетенции КС РФ, конституционных (уставных) судов субъектов РФ, арбитражных судов или подлежащие рассмотрению в ином судебном (процессуальном) порядке в ВС РФ и в судах общей юрисдикции. Положения КАС не распространяются и на производство по делам об административных правонарушениях.

КАС закрепляет институт ускорения рассмотрения административного дела, устанавливает права лиц, участвующих в деле, на направление, представление и получение электронных документов по административному делу, а также право при необходимости участвовать в судебном заседании посредством использования систем видео-конференц-связи. Кроме того, вводится упрощенное (письменное) производство по ряду административных дел и предусматриваются сокращенные сроки обращения в суд и сроки рассмотрения и разрешения административных дел (по сравнению с соответствующими сроками по гражданским делам).

Помимо этого, предусмотрено обязательное ведение гражданами ряда административных дел с участием представителя. Такое правило предусмотрено для граждан, не имеющих высшего юридического образования, по административным делам, представляющим наибольшую сложность с точки зрения реализации гражданами своих процессуальных прав и обязанностей.

Также закреплены переходные положения, согласно которым дела, находящиеся в производстве ВС РФ и судов общей юрисдикции и не рассмотренные до даты введения в действие КАС, подлежат рассмотрению в соответствии с КАС.

Одновременно подписан Федеральный закон от 8 марта 2015 г. № 22-ФЗ "О введение в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации", определяющий порядок рассмотрения в судах дел, возникающих из публичных правоотношений, после принятия и вступления в силу КАС, и Федеральный закон от 8 марта 2015 г. № 23-ФЗ, вносящий изменения в отдельные законодательные акты в связи с принятием КАС.

Кодекс административного судопроизводства РФ начнет действовать с 15 сентября 2015 года, за исключением ряда норм, для которых установлен иной срок вступления в силу.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: