Новости и аналитика Новости Средства материнского капитала могут разрешить направлять на оплату дошкольного и дополнительного образования детей

Средства материнского капитала могут разрешить направлять на оплату дошкольного и дополнительного образования детей

Средства материнского капитала могут разрешить направлять на оплату платного дошкольного и дополнительного образования детейНаправления расходования средств материнского капитала могут расширить. Соответствующий законопроект1, разработанный группой депутатов, внесен в Госдуму.

Предлагается разрешить направлять средства материнского капитала на оплату платных образовательных услуг по образовательным программам дошкольного образования и дополнительным образовательным программам для детей, в том числе услуг по присмотру и уходу за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Напомним, что по действующему законодательству одним из направлений использования материнского капитала является оплата платных образовательных услуг, оказываемых по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам (п. 1 ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"). При этом п. 8.1 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов предусматривает направление средств маткапитала на оплату содержания ребенка или присмотра и ухода за ребенком в образовательной организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования или образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.

При этом, согласно ч. 1 ст. 92 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" государственная аккредитация образовательной деятельности проводится по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, за исключением образовательных программ дошкольного образования, а также по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с образовательными стандартами.

Авторы законопроекта отмечают, что образовательные программы дошкольного образования и дополнительные образовательные программы для детей имеют важнейшее значение для формирования личности ребенка, развития его способностей и успешной социализации. Кроме того, они обосновывают актуальность предлагаемых мер тем, что в настоящее время наблюдается недостаток мест в государственных и муниципальных образовательных организациях дошкольного образования, что побуждает родителей давать детям дошкольное образование в частных детских садах. Также сняты ограничения с размера платы родителей за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в государственных и муниципальных образовательных организациях.

Отметим, что согласно заключению Правительства РФ на законопроект, предлагаемая авторами инициатива не поддерживается. Подчеркивается, что вопросы направления указанных средств на оплату иных платных образовательных услуг относятся к полномочиям Правительства РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Слишком тесно в капитале

В Госдуму регулярно поступают предложения по расширению возможностей использования материнского капитала. Мы подготовили обзор последних таких инициатив.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 735475-6 "О внесении изменения в пункт 1 части 2 статьи 11 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.