Новости и аналитика Новости Обязанность по применению профстандарта для бухгалтера может появиться у госучреждений уже с 1 января 2016 года

Обязанность по применению профстандарта для бухгалтера может появиться у госучреждений уже с 1 января 2016 года

Удостоверяющие центры недовольны предлагаемыми поправками в закон об электронной подписиВ середине прошлого года был разработан профессиональный стандарт для бухгалтеров, содержащий в себе описание трудовых функций представителей этой профессии, а также требования к их опыту и образованию. Утвержден он был лишь в конце 2014 года (приказ Минтруда России от 22 декабря 2014 г. № 1061н), а вступил в силу 7 февраля 2015 года.

Согласно профстандарту, трудовыми функциями бухгалтера являются ведение бухгалтерского учета и составление и представление финансовой отчетности, которые включают в себя в том числе:

  • принятие к учету первичных учетных документов;
  • денежное измерение объектов бухучета;
  • обобщение фактов хозяйственной жизни;
  • составление бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • внутренний контроль ведения бухучета;
  • ведение налогового учета и составление налоговой отчетности;
  • налоговое планирование;
  • проведение финансового анализа;
  • бюджетирование.

Документ установил также минимальные требования к уровню образования (не ниже среднего профессионального) и к опыту работы (не менее трех лет стажа по специальности).

Данный профстандарт является частью масштабного проекта Минтруда России по упорядочиванию и стандартизации требований к различным профессиям. Так, к настоящему времени ведомство разработало более 400 профстандартов, большинство из которых уже вступило в силу.

Напомним, сегодня организации и индивидуальные предприниматели не обязаны руководствоваться положениями профстандартов (например, при приеме сотрудников на работу или их обучении). Однако в будущем профстандарты могут стать обязательными к применениюдля компаний, учредителями которых являются госорганы, госкорпораций, госкомпаний, а также организаций, доля госучастия в которых составляет не менее 50%. Такие поправки в ст. 195.1 ТК РФ ("Понятия квалификации работника, профессионального стандарта") могут быть внесены в случае одобрения соответствующего правительственного законопроекта 1, поступившего в Госдуму в июне прошлого года. К настоящему времени он прошел первое чтение.

Информации о дате, с которой применение профстандартов, (в том числе профстандарта для бухгалтеров), станет для указанной категории работодателей обязательным, в законопроекте нет. Однако некоторые эксперты утверждают, что эти сведения появятся в тексте документа ко второму чтению. Так, об этом заявила руководитель рабочей группы по разработке профстандартов при Минтруде России Ирина Волошина на круглом столе, состоявшемся вчера в Финансовом университете при Правительстве РФ. По ее словам, для бюджетных учреждений, унитарных предприятий и организаций с государственным участием применение профстандарта "Бухгалтер" станет обязательным с 1 января 2016 года.

Как пояснил директор департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России Леонид Шнейдман, профстандарт применим к достаточно большому количеству работников, ведь, по оценке ведомства, в стране насчитывается порядка 1,7 млн человек, задействованных в области бухгалтерского учета. 

МНЕНИЕ

Александр Раецкий

Леонид Шнейдман, директор департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России:

"Профессиональный стандарт для бухгалтеров может применяться по трем направлениям. Первое – кадровое – при наборе персонала, составлении должностных инструкций и программ дальнейшего профессионального роста сотрудников (направление на курсы повышения квалификации или переподготовки). Второе – образовательное, ведь учебным заведениям следует ориентироваться на его положения при составлении учебных программ для того, чтобы их выпускники соответствовали требованиям профстандарта. И третье – применение в системе сертификации. Специализированные центры по оценке квалификации смогут разработать единый тест, позволяющий оценить уровень имеющегося опыта и знаний у бухгалтера в соответствии с нормами стандарта".


 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 Материалы по теме:

Трудовое законодательство в 2015 году: 9 главных изменений

Трудовое законодательство в 2015 году: 9 главных изменений
С нового года начнут действовать новые профстандарты и будет введена ответственность за уклонение от оформления трудового договора, а также за допуск к работе неуполномоченных лиц. 

Теперь у бухгалтеров есть свой профстандарт

Теперь у бухгалтеров есть свой профстандарт
Минтруд России разработал проект профстандарта для бухгалтеров. Обязательным он будет только для госорганизаций, но и другим компаниям будет полезно с ним ознакомиться.

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 672981-6 "О внесении изменений в статью 195-1 Трудового кодекса Российской Федерации (в части законодательного закрепления обязательности применения профессиональных стандартов работодателями)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы России.