Новости и аналитика Новости Предлагается установить требования к размещению знака информационной продукции об ограничении распространения ее среди детей

Предлагается установить требования к размещению знака информационной продукции об ограничении распространения ее среди детей

Предлагается установить требования к размещению знака информационной продукции об ограничении распространения ее среди детейВопросы охраны и защиты детей в информационной сфере хотят уточнить. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму.

Предлагается установить требования к размеру и месту нанесения знака информационной продукции об ограничении распространения информационной продукции среди детей. Такие требования планируется определить по аналогии с требованиями к знаку информационной продукции для теле- и радиоканалов. Так, предусмотрено, что:

  • знак информационной продукции должен размещаться на первой полосе периодического печатного издания, иной полиграфической продукции, обложке экземпляра печатной продукции или на обложке (футляре) или самом электронном носителе. Исключение предусмотрено для периодических печатных изданий, специализирующихся на распространении информации общественно-политического или производственно-практического характера. При этом размер знака информационной продукции должен быть не меньше размера основного шрифта, используемого на первой полосе (обложке) указанных изданий;
  • при производстве и распространении сетевых изданий знак информационной продукции должен размещаться в верхней части главной страницы сетевого издания. Его размер должен быть не меньше 75% от заголовка второго уровня, или не меньше размера шрифта основного текста с применением полужирного начертания, или не меньше 20% от основной информационной колонки.

Согласно законопроекту, порядок размещения знака информационной продукции на указанных изданиях устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Авторы законодательной инициативы считают, что знак информационной продукции должен быть хорошо виден и распознаваем, что позволит обеспечить более полное регулирование вопросов охраны и защиты детей в информационной сфере.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию

1 сентября 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Документ устанавливает возрастные ограничения при распространении информационной продукции, в зависимости от ее опасности для здоровья и развития детей. Какие виды информации и в какое время запрещены или ограничены для распространения среди детей? Кто осуществляет классификацию информационной продукции? Какая и где должна быть размещена возрастная маркировка? На какую информационную продукцию не распространяется данный закон?

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 727961-6 "О внесении изменения в статью 12 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.