Новости и аналитика Новости Общественники не поддерживают законопроекты о расширении доступа к налоговой тайне

Общественники не поддерживают законопроекты о расширении доступа к налоговой тайне

Общественники не поддерживают законопроекты о расширении доступа к налоговой тайнеВ Общественной палате РФ состоялись "нулевые" чтения законопроектов, предусматривающих расширение доступа к налоговой тайне. Об этом сообщает пресс-служба ОП РФ.

В ходе заседания эксперты пришли к мнению, что нет необходимости в расширении перечня субъектов, имеющих доступ к налоговой тайне. "Мы уже обсуждали с коллегами-предпринимателями эту тему, и никто не может понять, зачем расширять доступ. Более того, поправки несут в себе явную угрозу ухудшения условий ведения бизнеса. Сейчас не самая благоприятная экономическая ситуация для необоснованных экспериментов", – подчеркнул Секретарь ОП РФ Александр Бречалов.

Отмечалось, что предлагаемые поправки недостаточно обоснованы. Так, например, ФАС России может запросить необходимые данные в рамках возбужденного уголовного дела, а для формирования бюджетов муниципалитетов достаточно открытой информации. По словам Председателя Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрия Сазонова, расширение доступа к налоговой тайне может спровоцировать противоправные действия в отношении предпринимателей и злоупотребления со стороны органов власти. "Рейдеры, недобросовестные конкуренты, мошенники заинтересованы в получении сведений о налоговых операциях предпринимателей. Поэтому расширение доступа должно сопровождаться усилением безопасности информации", – заявил он.

Замначальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Леонид Загайнов также сообщил, что налоговая служба выступает против необдуманного расширения доступа к конфиденциальной информации, считая, что необходимо четко понимать, кому и в каком объеме можно представлять такую информацию.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: