Новости и аналитика Новости ВС РФ предложил рассматривать незначительные гражданские дела без вызова сторон

ВС РФ предложил рассматривать незначительные гражданские дела без вызова сторон

ВС РФ предложил рассматривать незначительные гражданские дела без вызова сторонНезначительные гражданские дела могут начать рассматривать в упрощенном порядке без вызова сторон. Соответствующий законопроект1 внес в Госдуму ВС РФ.

Законопроект вносит в Гражданский процессуальный кодекс РФ новую главу, посвященную упрощенному порядку судопроизводства. Сопутствующие изменения вносятся в Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

В упрощенном порядке можно будет рассматривать дела о взыскании долга, истребовании имущества или признании права собственности. При этом ответчик должен не отрицать наличие долга, а просто не выплачивать его. Сумма требований по иску не должна превышать 500 тыс. руб. Упрощенному рассмотрению не подлежат дела, в которых истцом или ответчиком являются органы власти либо государство в целом. Также дела не должны быть связаны с гостайной, затрагивать интересы несовершеннолетних, возникать из административных правоотношений или относиться к категории особого производства.

Инициировать упрощенное рассмотрение может как любая из сторон, так и суд. При этом обе стороны должны выразить свое согласие.

Суд даст сторонам срок (не менее двух недель) для предоставления всех необходимых документов. Затем он в отсутствие ответчика и истца, без проведения публичных слушаний рассмотрит документы и вынесет решение. Впоследствии решение отправят сторонам по почте, а также опубликуют на сайте суда. Мотивировочная часть решения будет выноситься лишь в том случае, если истец или ответчик этого потребуют.

Обжаловать решения, вынесенные в упрощенном порядке, можно будет в течение 15 дней (для обычного порядка этот срок составляет 30 дней). В апелляционной инстанции дело будет рассматриваться также без публичных слушаний, но судья сможет вызвать истца или ответчика для дачи объяснений. Дополнительные доказательства при этом приниматься не будут. В кассационной инстанции дела также будут рассматриваться в отсутствие сторон, но при этом с них будут истребованы письменные объяснения по делу. Если объяснений недостаточно, судья может вызвать истца или ответчика и задать ему вопросы. 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в 2012 году подобная процедура была введена в арбитражный процесс. Оказалось, что она эффективно работает. Новация позволит снизить нагрузку на суды и ускорить рассмотрение дел.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

______________________________

1 С текстом законопроекта № 725381-6 "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.